USD ЦБ — 63,72 +0,03
EUR ЦБ — 73,93 +0,21
Brent — 73,45 −2,39%
пятница 22 июня 06:29

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Транснефть и Роснефть смогли договориться о строительстве отвода от ВСТО до Комсомольского НПЗ

17 декабря 2014 г., 17:51Neftegaz.RU2726

Роснефть и Транснефть 17 декабря 2014 г подписали соглашение об установлении долгосрочного тарифа в рамках совместного проекта строительства нефтепровода-отвода от магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) до Комсомольского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), который принадлежит Роснефти.

 

Финансирование проектирования и строительства нефтепровода-отвода будет осуществляться Транснефтью за счет средств долгосрочного тарифа.

Плату по данному тарифу будет осуществлять Роснефть в соответствии с заключенным соглашением.

Документ подписан в дополнение к соглашению между Роснефтью и Транснефтью о совместной реализации проекта строительства нефтепровода-отвода до Комсомольского НПЗ от 2012 г.

 

Данное соглашение предусматривает выполнение мероприятий по проектированию и строительству нефтепровода-отвода (включая объекты внешнего электроснабжения) для обеспечения транспортировки нефти на Комсомольский НПЗ в объеме до 8 млн т/год нефти.

Расчетный период действия Долгосрочного тарифа составляет 36 календарных месяцев.

 

Отметим, что этот трубопровод-отвод призван обеспечить потребности в транспортировке сырья для Комсомольского НПЗ, расположенного в Комсомольске-на-Амуре.

Роснефть также будет поставлять до 8 млн т/год нефти в систему магистральных трубопроводов Транснефти для поставок на НПЗ в Комсомольске-на-Амуре.

 

В настоящее время большая часть нефти на Комсомольский НПЗ доставляется при помощи железнодорожного транспорта.

А строительство такого трубопровода обеспечит стабильность и безопасность поставок возросших объемов нефти на нефтеперерабатывающий завод.

 

В Транснефти отметили, что строительство нефтепровода-отвода будет осуществляться в рамках системной долгосрочной политики компании по развитию системы магистральных нефтепроводов.

Происходит это согласно генеральной схеме развития нефтяной отрасли РФ, а также в рамках мер по масштабной модернизации нефтеперерабатывающих предприятий Роснефти.

Такие меры направлены на увеличение объемов производства продукции.

 

Напомним, что Транснефть и Роснефть в течение долгого времени не могли договориться о строительстве новой нитки МНП от ВСТО до Комсомольского НПЗ. 

После принятия Правительством РФ решения о том, что в 2014 г тарифы естественных монополий останутся на уровне 2013 г без индексации, само строительство оказалось под вопросом.

Экспертный совет Транснефти утверждал, что тарифы поднять необходимо. Более того, по мнению Совета, тариф Транснефти был премиальным для нефтяных компаний.

 

27 ноября 2014 г стало известно, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) увеличила тарифы Транснефти на транспортировку нефти по МНП с 1 января 2015 г в среднем на 6,75%. 

 

15 декабря 2014 г Роснефть повторно обратилась к Транснефти с просьбой построить отвод от нефтепровода ВСТО к Комсомольскому НПЗ. 

Тогда же президент Транснефти Н.Токарев напомнил, что Роснефть добивается строительства новой нитки МНП уже в течение 3 лет.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза