USD ЦБ — 64,66 +0,79
EUR ЦБ — 73,07 +0,44
Brent — 66,70 −2,33%
суббота 23 марта 01:34

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Электроэнергетика

МОЭСК проводит опытную эксплуатацию современной композитной опоры ЛЭП

08 октября 2014 г., 15:48Neftegaz.RU1752

Энергетики МОЭСК апробируют новые технологии при установке опор линий электропередачи (ЛЭП).

 

Современная опора ЛЭП из композитного материала ПК-110-1 была установлена и введена в опытную эксплуатацию на участке воздушной линии 110 кВ «Кукарино - Лидино».

Проект реализуется в рамках программы инновационного развития МОЭСК, на территории западного филиала энергокомпании.

 

Опоры из композитного материала представляют собой конструкцию из конусообразных модулей, изготавливаемых из стекловолокна (стеклоровинга). Данные опоры обладают небольшой массой (1,5-1,8 т), высокой прочностью, долговечностью, стойкостью к воздействию климатических факторов.

К преимуществам  относятся удобство перевозки и монтажа, а также снижение затрат на их установку и техническое обслуживание.

 

С учетом положительных свойств композитные опоры могут быть использованы при проведении аварийно-восстановительных работ.

Для обеспечения стойкости к солнечному воздействию на наружную поверхность модулей наносится защитный слой со светостабилизатором. Для защиты стойки опоры от пожара нижний модуль покрыт огнезащитным составом на высоту не менее 2 м от поверхности земли.

 

Специалисты отмечают, что монтаж опоры на линии «Кукарино - Лидино» был произведен всего за 4 часа одной бригадой энергетиков. При ее установке были также задействованы буровая установка, подъемный кран и автовышка. 

 

По результатам испытания композитной опоры будет принято решение о возможном тиражирования данного опыта на других объектах МОЭСК.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза