USD ЦБ — 67,29 +0,95
EUR ЦБ — 76,35 +1,07
Brent — 70,74 −2,64%
четверг 16 августа 09:44

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему снижается доля химической продукции в ВПП?

архив вопросов

Новости // Оборудование, услуги, материалы

ИЭПИ и ЦНИ МГУ приняли участие в международном конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

07 октября 2014 г., 17:51Neftegaz.RU6518

Институт экологического проектирования и изысканий (ИЭПИ) и Центр нефтегазового инжиниринга МГУ (ЦНИ МГУ) приняли участие в международном конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который прошел 1-2 октября 2014 г в МГУ.

 

На сессиях обсуждались особенности и перспективы сотрудничества бизнеса, государства и науки.

Ректор МГУ В. Садовничий представил собравшимся проект научно-технологической долины «Воробьевы горы», в которой будут сосредоточены производственные мощности, созданные на основе разработок научных коллективов университета.

 

«В инновационной долине «Воробьевы горы» ИЭПИ совместно с МГУ планирует создание испытательного центра для производства нового газогеохимического оборудования (проект «Кальмар»), предназначенного для геологоразведочных работ (ГРР) и экологического мониторинга на шельфовых участках арктических морей», - сообщил гендиректор ИЭПИ В. Слободян

 

На выставке проектов, проходящей в рамках конгресса, специалисты ИЭПИ и ЦНИ МГУ продемонстрировали современные методики и разработки в области экологического мониторинга и контроля, инженерных изысканий, морских экологических исследований и т. д.

 

Инженерные изыскания на акваториях стали стратегическим направлением развития ИЭПИ в 2014 г.

 

«Мы выполняем экспедиционное сопровождение морских работ, комплексные инженерные изыскания на море, производственный экологический мониторинг на акваториях, сбор и анализ исходных данных, разработку и реализацию программ мониторинга. Южно-Европейский газопровод, лицензионные участки в Карском и Баренцевом морях, завод СПГ в районе Владивостока, освоение Южно-Киринского месторождения в Охотском море - это далеко не полный список объектов, на которых в 2012-2014 гг проведены работы», - рассказал замруководителя управления морских исследований ИЭПИ к.б.н. Д. Илюшин.

 

В свою очередь ЦНИ МГУ впервые представил участникам выставки систему автоматизированного комплексного экологического мониторинга и контроля состояния окружающей среды gSmart City.

 

Сегодня города занимают около 2% территории Земли и потребляют более 75% ресурсов.

Согласно имеющимся прогнозам в 2030 г 6 человек из 10 будут проживать в городах, а к 2050 г - урбанизация достигнет 70%.

 

«Проект gSmart City задуман как система умного города по оценке состояния окружающей среды.

Его составными и неотъемлемыми элементами станут: датчики определения основных параметров окружающей среды, облачные системы сбора, хранения и анализа данных, а также умное программное обеспечение для предоставления открытой информации конечным пользователям», - пояснил гендиректор ЦНИ И. Королёв.

 

Реализация проекта gSmart City обеспечит доступ к точной информации о состоянии атмосферного загрязнения, температуре и влажности воздуха в конкретном районе города, к данным о состоянии водных объектов, радиационном фоне, шумовом загрязнении и т. д.

Открытый доступ ко всем материалам проекта позволит проводить публичный контроль деятельности как частных так и государственных организаций по соблюдению требований природоохранного законодательства.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза