1 августа 2014 г Евросоюз ввел запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти.
И если для продукции «двойного назначения» применяется разрешительный порядок экспорта, то в отношении специфического нефтяного оборудования оговорен полный запрет.
«Компетентные органы не предоставят никакого разрешения на любую продажу, поставку, передачу или экспорт технологий, если они имеют достаточные основания для определения, что они касаются проектов глубоководной разведки и добычи нефти, разведки и добычи нефти в Арктике или проектов в области сланцевой нефти в России».
В запретном списке широкий перечень высокотехнологичных труб нефтяного сортамента (OCTG) - например, бесшовные, бурильные, обсадные, насосно-компрессорные трубы; оборудования для бурения и обустройства скважин; мобильные буровые установки; плавучие и подводные платформы для разведки и добычи, а также легкие морские суда, пожарные суда, плавучие краны и другие вспомогательные судна, исключая дноуглубительные суда, плавучие и подводные платформы, рыболовные и военные суда.
Добыча углеводородов с помощью плавучих и подводных комплексов лишь начинает развиваться в мире.
В России не применяются ни плавучие, ни подводные комплексы для добычи нефти.
Первый и пока единственный добычной комплекс для добычи газа был установлен в 2013 г на Киринском месторождении Газпрома на шельфе Сахалина.
Но, ЕС или опоздала, или сознательно допустила соглашение Роснефти с North Atlantic Drilling, которые успели 29 июля 2014 г заключить долгосрочные соглашения по аренде 6 суперсовременных, еще даже не построенных морских ледостойких буровых платформ.
Это существенно снижает риски для Роснефти.