USD ЦБ — 58,45 −0,03
EUR ЦБ — 69,24 +0,08
Brent — 63,35 −0,11%
пятница 24 ноября 08:27

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Нужны ли льготы для увеличения КИН на Самотлорском месторождении?

архив вопросов

Новости // Гидроэнергетика

Полезный объем Рыбинского водохранилища позволит минимизировать негативне последствия маловодья

17 июля 2014 г., 17:45Neftegaz.RU1065

Гидроэлектростанции РусГидро провели Школу гидроэнергетика*, посвященную теме «Последствия маловодья на Верхней Волге».

 

Самый ожидаемый для рыбинских журналистов прогноз прозвучал от руководителя Верхне-Волжского Бассейнового Водного Управления Александра Баринова: «Минимальная навигационная отметка на Рыбинском водохранилище 99,31 м. по прогнозам Росгидромета она будет пройдена в конце сентября, то есть до конца сентября проблем с судоходством на Рыбинском водохранилище не будет». 

 

В очередной раз мероприятие для СМИ прошло режиме видеоконференции одновременно в Москве, на Рыбинской, Нижегородской и Волжской ГЭС. Встречу с журналистами в Рыбинске открыл директор филиала А.Дережков. В режиме телемоста журналисты выслушали лекцию по теме сложности прогнозирования маловодья начальника Гидрометцентра Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Л.Филиной.

Выступление руководителя Верхне-Волжского Бассейнового Водного Управления А.Баринова было посвящено правилам использования и эксплуатации водохранилищ вообще и в условиях маловодья в частности. 

 

Начальник департамента управления режимами РусГидро Т.Хазиахметов рассказал, как отразилось маловодье на работе ГЭС Волжско-Камского Каскада, он отметил: «В этом году запасы воды в снеге были минимальны, и по сравнению со среднемноголетними значениями, и по сравнению с прошлым годом. Понимая, что снега мало, что приток будет низкий, заблаговременно было принято решение сократить сработку водохранилищ перед половодьем, тем самым мы накопили еще зимой необходимые запасы, которые сейчас обеспечивают устойчивое водопользование. Кроме того, чтобы максимально накопить воду в период маловодной межени Угличская и Рыбинская ГЭС были остановлены. Заблаговременно принятые меры по накоплению воды в водохранилищах позволили во многом избежать негативных последствий». 

 

Работа школы гидроэнергетика в режиме видеоконференции позволила журналистам в режиме онлайн задать вопросы и получить ответы от специалистов Нижегородской ГЭС, РусГидро. Таким образом, представители СМИ не только прослушали теоретический материал, но и смогли поучаствовать в обсуждении насущных вопросов водопользования.

 

Непосредственно о гидрологической ситуации в районе гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС и режиме их работы рассказал участникам школы гидроэнергетика главный инженер Маламагомед Абдурахманов: «С 10 июля 2014 г Рыбинская ГЭС остановлена. За это время при маленьком притоке 200 м3/с мы прибавили 2 см к уровню верхнего бьефа. Станции каскада будут работать в режиме, заданном Росводресурсами. На работе оборудования станций маловодье никак не сказалось, замечаний по эксплуатации гидроузлов нет». 

Заключительным этапом школы гидроэнергетика стала экскурсия на ГЭС.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза