USD ЦБ — 66,03 +0,13
EUR ЦБ — 74,85 +0,17
Brent — 68,11 +1,64%
пятница 16 ноября 16:54

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Политика

В.Путин призвал Б.Обаму повлиять на украинские власти, чтобы не допустить кровопролития

15 апреля 2014 г., 10:38Neftegaz.RU1355

Президент РФ В.Путин в телефонном разговоре с американским коллегой Б.Обамой, состоявшемся вечером 14 апреля, призвал его максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития в Украине.

 

Путин назвал протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского юго-востока Украины результатом нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения.

 

Кроме того, президент России опроверг сведения, что Россия вмешивается в ситуацию на юго-востоке Украины.

В.Путин отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации, говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

 

Глава российского государства призвал украинские власти вовлекать все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и её внеблоковый статус.

 

Президенты договорились продолжить поиск путей дипломатического взаимодействия в преддверии планируемой 4-сторонней (Евросоюз, Россия, США, Украина) встречи в Женеве 17 апреля, отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

 

В официальном пресс-релизе Белого дома сообщается, что Б.Обама призвал российскую сторону содействовать нормализации положения на юго-востоке Украины.

При этом президент США подчеркнул, что все вооруженные группировки должны сложить оружие.

 

«В ходе беседы президент США призвал российскую сторону к тому, чтобы та переговорила с про-российски настроенными сепаратистами и убедила их освободить занятые ими здания. Кроме того, Обама отметил, что отвод российских войск от границы с Украиной поможет снизить напряжение между двумя странами» - говорится в заявлении Белого дома.

 

Б.Обама в ходе разговора также заявил, что США выступают за дипломатический путь урегулирования украинского кризиса, но считают, что действия России не соответствуют и не способствуют этому.

 

Президент США отметил, что Россия уже столкнулась с последствиями своих действий на Украине в виде политической и экономической изоляции, и совершенно очевидно, что если ситуация не разрешится, эти последствия станут еще более значительными.

 

Б.Обама отметил, что украинские власти представили реальные предложения по решению проблем децентрализации власти в стране.

«Решение должны принимать сами украинцы, мы всегда поддерживали и будем поддерживать именно такой подход» - отметил представитель Белого дома.

 


Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза