USD ЦБ — 57,32 +0,16
EUR ЦБ — 67,60 −0,04
Brent — 57,78 −0,24%
вторник 17 октября 05:07

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Гидроэнергетика

РусГидро начала строительные работы на площадке малой ГЭС Большой Зеленчук

12 марта 2014 г., 13:02Neftegaz.RU2103

В рамках реализации проекта ГЭС Большой Зеленчук ООО «Малые ГЭС Ставрополья и Карачаево-Черкесии» (оператор проекта) и ОАО «ЧиркейГЭСстрой» (генеральный подрядчик) подписали договор строительного подряда.

 

Проект реализуется РусГидро в соответствии с программой строительства малых ГЭС на Северном Кавказе и включен в инвестиционную программу компании.

 

Договор предусматривает, в том числе, строительство здания станции, водоприемника, отводящего канала, напорных водоводов, подготовку персонала, монтажные и пуско-наладочные работы и ввод объекта в эксплуатацию.

Рабочее проектирование малой ГЭС параллельно выполняет БалтГидроПроект.

В настоящее время на строительной площадке завершаются подготовительные работы.

 

Отметим, что в сентябре 2013 г проект малой ГЭС Большой Зеленчук, разработанный дочерними обществами РусГидро - Институт Гидропроект и НИИЭС, получил положительные заключение Управления государственной экспертизы в строительстве Карачаево-Черкесской республики на проектную и сметную документацию.

Малая ГЭС будет построена в составе существующего водозабора действующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на реке Большой Зеленчук (Карачаево-Черкесия).

Возведение станции в такой компоновке позволит не только обеспечить водой собственные нужды Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, но и дополнительно вырабатывать электроэнергию за счет использования излишков воды и холостых сбросов.

 

Малая ГЭС будет построена в составе существующего водозабора действующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на реке Большой Зеленчук (Карачаево-Черкесия).

Возведение станции в такой компоновке позволит обеспечить электроэнергией собственные нужды Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

 

Установленная мощность станции составит 1,2 МВт. Среднегодовая выработка – около 7 000 тыс. кВт ч. Рабочий напор ГЭС при максимальных расходах составит 9 м. Капитальные затраты – около 165 млн. рублей (в ценах 2013 года). Строительство объекта планируется завершить к 2015 году.

 

В августе 2013 года проект, разработанный дочерним обществом РусГидро - Институт Гидропроект, получил положительное заключение Управления государственной экспертизы в строительстве Карачаево-Черкесской республики на проектную и сметную документацию.

 

Финансирование проектов малых ГЭС ежегодно включается в Инвестиционную программу РусГидро.

Строительство станций осуществляется преимущественно на Северном Кавказе, где для этого имеются наиболее благоприятные условия. Северный Кавказ является уникальным регионом, в силу природных особенностей именно он является одной из ключевых территорий для развития малой и средней гидроэнергетики.

Регион обладает хорошим гидропотенциалом – речь идет, прежде всего, о строительстве малых ГЭС мощностью до 25 МВт.

 

Малые ГЭС значительно повышают надежность энергоснабжения удаленных районов, создают новые рабочие места в регионах, отличающихся высоким уровнем безработицы.

Экономический потенциал малых рек Северного Кавказа оценивается экспертами в 15,5 млрд кВт ч.

Для освоения энергопотенциала региона РусГидро провело анализ створов малых рек, где возможно строительство гидросооружений.

Выявлено 113 предварительно перспективных створов, совокупная мощность станций в которых может составить более 882 МВт.

 

В Инвестиционную программу РусГидро на 2014-2016 годы также включены проекты малых Барсучковской ГЭС (4,8 МВт, заложена в 2011 году), Сенгилеевской ГЭС (10,0 МВт), Ставропольской ГЭС (1,9 МВт), Егорлыкской ГЭС-3 (3,5 МВт), Бекешевской ГЭС (1,0 МВт) – все в Ставропольском крае, а также Усть-Джегутинской малой ГЭС (4,74 МВт) в Карачаево-Черкесии.

Ввод мощностей этих малых ГЭС планируется осуществить до 2017 г.

Реализация инвестиционных проектов малых ГЭС в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии возложена на ДЗО ОАО «РусГидро» - ООО «МГЭС Ставрополья и КЧР».

 

Напомним, что в марте 2014 г на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, строительство которой в Карачаево-Черкесии ведет РусГидро, была проведена уникальная операция изменения русла р. Кубань, на которой расположена станция.

Река в районе стройки была перекрыта, и вода устремилась по специально подготовленному каналу, расположенному справа от старого русла. Операция необходима для начала монтажа водоводов станции на осушенном участке дна реки.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза