USD ЦБ — 65,55 −0,43
EUR ЦБ — 75,09 −0,26
Brent — 66,31 −2,60%
вторник 20 ноября 03:24

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Политика

Адмирал Кузнецов объединился с группировкой кораблей ВМФ России в Средиземном море

11 февраля 2014 г., 12:25Neftegaz.RU3070

Группировка кораблей ВМФ России, действующая в акватории Средиземного моря, пополнилась тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) Адмирал Кузнецов Северного флота (СФ).

 

Об этом сообщил в 10 февраля 2014 г официальный представитель СФ капитан первого ранга В. Серга.

 

По его словам, корабль прибыл в восточную часть Средиземного моря.

«В ближайшее время Адмирал Кузнецов пополнит запасы и совершит переход в район юго-западнее острова Кипр, - рассказал В. Серга. - После этого на ТАВКР будут проведены полеты палубных истребителей Су-33 и корабельных вертолетов Ка-27, а также совместные учения с большим противолодочным кораблем Адмирал Левченко.

 

Адмирал Кузнецов покинул порт базирования 17 декабря 2013 г.

«За время плавания корабельная авианосная группа летчиков авиакрыла СФ приобрела значительный практический опыт проведения полетов с палубы авианесущего крейсера в открытом море, совершив более 120 вылетов с суммарным нахождением в воздухе около 90 часов», - отметил В. Серга.

 

Напомним, в конце января 2014 г в этой части Средиземного моря были проведены совместные учения России и Китая, с участием тяжелого атомного ракетного крейсера ВМФ России Петр Великий и китайского сторожевого корабля Яньчэн.

«Такое мероприятие по взаимодействию флотов двух стран проводится впервые. По замыслу сторон, основная цель этих учений - повышение уровня оперативной совместимости между российским и китайским боевыми кораблями в ходе совместных действий в восточной части Средиземного моря».

 

План проведения российско-китайских военно-морских маневров был утвержден в четверг, 23 января, во время посещения Петра Великого делегацией со сторожевика Яньчэн.

До этого на борту китайского сторожевого корабля побывала группа командования крейсера ВМФ России.

 

Отметим, что в это время (23 января 2014 г) ТАВКР Адмирал Кузнецов покинул место якорной стоянки в Западной части Средиземного моря и взял курс на восточные районы Средиземноморья.

Нефтегазовые интересы России в этом регионе чрезвычайно важны, в тч, и для этого в акватории Средиземноморья была создана в апреле 2013 г российская Средиземноморская эскадра.

К сожалению, пока Россия не может обеспечить присутствие в эскадре кораблей на постоянной основе, как это было во времена СССР, когда в Средиземном море находилась мощная 5-я оперативная эскадра ЧФ, созданная в 1967 г.

 

Для этих целей в спешном оперативном порядке Россия приступает к строительству нового флота, в том числе и подводного.

Как стало известно 10 февраля 2014 г Северодвинское судостроительное предприятие Севмаш в 2014-2015 гг заложит 9 новых подводных лодок, включая 4 атомные стратегические и подводный корабль специального назначения.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза