USD ЦБ — 66,35 −0,29
EUR ЦБ — 75,15 −0,52
Brent — 60,95 −0,36%
среда 12 декабря 01:46

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Нефтехимия

Первая очередь ВНХК одобрена Росприроднадзором

19 декабря 2013 г., 10:45Neftegaz.RU2342

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выдала положительное заключение по итогам государственной экологической экспертизы разработки проектной документации объектов первой очереди нефтехимического комплекса Восточная нефтехимическая компания (ВНХК) мощностью до 10 млн т/год  по сырью.

 

Проектную документацию объектов нефтехимического комплекса ВНХК выполнили специалисты Омскнефтехимпроект ONHP. Процедура экспертиз проектной документации  включала санитарно-эпидемиологическую, рыбохозяйственную и государственную экологическую экспертизы.   

 

Экологическую экспертизу проходили: Морской терминал; Водозабор морской воды; Выпуск очищенных сточных вод.

 

 

В 2011 г была завершена оценка рынка и конкуренции АТР. По результатам работы был подготовлен отчет, из которого следует, что после пуска ВНХК ежегодный объем нетто-импорта составит: моноэтиленгликоля до 7 млн т, ПП и сополимеров до 3,7 млн т, ПЭНД до 3,6 млн т, линейного ПЭВД до 2,8 млн т. Эти продукты планируется экспортировать в КНР.

 

Суммарно в КНР, Ю. Корею, Таиланд и на Филиппины до будет направляться порядка 0,4 млн т. бутадиена и до 0,8 млн т бензола. После 2016 г. объемы нетто-импорта указанных продуктов либо сохранятся, либо изменятся, но незначительно.

 

Таким образом, возможность реализации продукции Восточной нефтехимической компании на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в КНР, Тайване, Ю.Корее, Таиланде и на Филиппинах, а также в США, при условии соблюдения требований к качеству и ассортименту, не вызывает сомнения.

 

Нефтехимический комплекс войдет в тройку производителей продуктов нефтехимии в мире. Проектом предусмотрено строительство к 2018 г объектов нефтепереработки и нефтехимии мощностью по сырью 10 млн тонн в год.

 

Производство будет состоять из 5 крупных технологических установок. Основная из них - установка крекинга, установка по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), установка по производству полиэтилена (ПЭ), установка по производству полипропилена (ПП), установка по производству линейных альфа-олефинов (ЛАО). Сырье, планируемое к переработке на ВНХК, будет поступать с предприятий Роснефти.

 

Предполагается, что проект с объемом капитальных вложений 400 млрд. руб, должен быть завершен к 2017 г. Основными рынками сбыта продукции ВНХК будут являться быстрорастущие рынки стран АТР до 80% готовой продукции, до 20% - отгрузка на внутренний рынок.

 

Президент поручил Министерству по Развитию Дальнего Востока поддержать данный проект.

 

Во исполнение поручения при Минвостокразвития созданы рабочие группы из представителей Администрации Приморского края, представителей Роснефти, ресурсообеспечивающих компаний и др. хозяйствующих субъектов для проработки и оперативного решения вопросов создания необходимой для комплекса транспортной, энергетической, инженерно-коммунальной инфраструктуры и прочих систем.

 

В целях поддержки инвестиционного проекта Минвостокразвития России включило в государственную программу Российской Федерации Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на период до 2025 г, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 466-р, ряд объектов, заявленных Роснефть.

 

Реализацию данных мероприятий планируется осуществлять на условиях государственно-частного партнерства.

В марте 2013 г, Минвостокразвития России направлено письмо в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева , с предложением доработать проект федеральной целевой программы Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г с учетом необходимости включения в программу мероприятий за счет внебюджетных средств Роснефть, а также с учетом выделения средств бюджетов всех уровней по созданию Дальневосточного нефтехимического кластера.

 

В 2012-2013 гг дирекцией ВНХК оформлены земельные участки под промышленную площадку и ведется работа по оформлению земельных участков под объекты внешней инфраструктуры.

 

На площадке строительства выполнены инженерно-геодезические изыскания, завершены работы по охранно-археологическим обследованиям. Закончено проектирование базовых проектов по всем технологическим установкам.

 

Проведены Общественные слушания для рассмотрения предварительных материалов по проекту ВНХК.

В марте 2013 г проектная документация передана на Государственную экологическую экспертизу.

 

Напомним, также, что за разработку проекта строительства ВНХК Роснефть готова вложить 27,7 млрд руб, а объем вложений в строительство первых 2-х очередей компания оценила в 659, 5 млрд руб. Кроме того, к маю 2014 г Роснефть должна определиться с проектом подключения Восточного нефтехимического комплекса к ВСТО.

 

Второй проект - строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Белогорске Амурской области реализуется Газпромом.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза