USD 97.23

+0.56

EUR 105.2229

+0.41

Brent 70.68

-0.93

Природный газ 2.867

+0.02

...

А.Чубайс: наша задача не создание НИОКР, а создание бизнеса

Глава Роснано А.Чубайс продолжил рассказывать о 6 технологическом укладе, про который ранее говорил вице-премьер Д.Рогозин.

А.Чубайс: наша задача не создание НИОКР, а создание бизнеса

Глава Роснано А.Чубайс продолжил рассказывать о 6 технологическом укладе, про который ранее говорил вице-премьер Д.Рогозин.

«Сердцевина шестого техноуклада при всех спорах - нанотехнологии. Наша задача - не создание НИОКР, а создание бизнеса, всегда с частными инвесторами. Нам нужен партнер-стратег, при том, что Роснано, как правило, должно быть миноритарным акционером. Общий объем инвестиций компании - 120 млрд рублей, еще 130 млрд - частные инвестиции. Мы вкладываем в наноматериалы, фармакологию, оптические технологии и энергоэффективность» - поведал А.Чубайс на форуме Технопром в Новосибирске 15 ноября.

Глава Роснано сообщил, что в 2010 г компания произвела нанопродукцию на 1 млрд руб, а в 2012 г на 23 млрд рублей.

«У нас очень агрессивная целевая задача: в 2015 г правительство ждет от нас объема наноидустрии в 300 млрд рублей, при чем только в нашей инвестиционной части. В 2015 г размеры частной наноиндустрии должны быть вдвое больше. Сейчас мы инвестируем в 36 регионов».

Ранее сообщалось, что совет директоров Роснано одобрил создание Управляющей компании РОСНАНО.

В уставный капитал будет внесено 990 тыс руб., на должность главы компании был выдвинут А.Чубайс.

Новая стратегия Роснано, одобренная советом директоров компании в июне 2013 г, предусматривает трансформацию корпорации в фонд прямых инвестиций.

Однако в России сделать бизнес из НИОКР будет очень непросто.

Для этого нужна, как минимум, конкуренция и малый и средний бизнес, не говоря уже о хороших экономических условиях ведения бизнеса.

В стране развита нефтегазовая отрасль промышленности и смежные отрасли.

Но даже в нефтегазовой отрасли промышленности сокращается конкуренция, особенно в малом и среднем бизнесе.

Доля средних и малых компаний в общероссийской добыче нефти сократилась за последние несколько лет с 10% до 3%, и процесс продолжается.

Причинами этого являются высокая налоговая нагрузка и консолидации отрасли.

Для любознательных напомним, что в США мелкий и средний бизнес в нефтянке, напротив, развивается и чувствует себя очень хорошо.

Известно, что сланцевая революция в США была осуществлена на частные инвестиции.

Показателен в этом смысле пример компании Matra, долю участия 29,8% в которой, приобрел М.Барский весной 2012 г.

Однако уже в мае 2012 г Matra начала продажу своего актива ООО Архангеловское, ведущего разработку Соколовского месторождения в Оренбургской области.

Несмотря на неплохие данные месторождения (ресурсы по категории С3 - 35,5 млн бнэ, по категории С2 - 15,1 млн бнэ), М.Барский решил уйти из российской нефтянки, объясняя это не слишком большой привлекательностью для инвестиции в российский нефтегаз.

В 2012 г Matra показала убыток 3,6 млн долл США, но М.Барский не унывает.

В октябре стало известно, что Matra покупает участок недр в США.

Такие примеры не единичны.

При этом, Нефтегаз России дает устойчивое поступление денег, и экономика стала почти что по - социалистически плановая .

В условиях распределительной экономики, отягощенной коррупцией, развивать новые технологии нет стимулов не только в нефтянке.

Этим объясняется, что чрезвычайно много новейших разработок русских ученых не доходят до промышленности.

Даже, если какой-нибудь Кулибин изобретет что-нибудь, то погрязнет в куче оформительской документации, умноженной на интерес чиновников к обогащению.

Очень много обывателям показывают по телевизору прекрасных опытных российских разработок, но даже технически развитая нефтянка, пользуется технологиями Запада.

Гораздо выгодней не изобретать что-нибудь, а договориться с чиновником и получить заказ на выполнение малоквалифицированной, но оплачиваемой работы.

Поэтому задача у А.Чубайса очень сложная.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram