USD ЦБ — 65,98 +0,08
EUR ЦБ — 75,35 +0,67
Brent — 68,08 +1,60%
суббота 17 ноября 07:37

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Компании

PetroKazakhstan намерен ввести в эксплуатацию новые месторождения

24 сентября 2013 г., 14:50Neftegaz.RU4429

PetroKazakhstan в скором времени намерен ввести с эксплуатацию месторождения Юго-Западный Карабулак, Караванчи и другие для сбора и переработки попутного нефтяного газа (ПНГ).

 

Напомним, месторождение Юго-Западный Карабулак генетически схоже с месторождением Западный Карабулак - нефтяным месторождение в Кызылординской области Казахстана, открытым в 2010 г запасы которого составляют 1 млн т

Оператором месторождение является казахская нефтяная компания ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз.

 

 Начало разработки новых месторождений предусмотрено в рамках реализации Программы развития переработки ПНГ PetroKazakhstanInc на 2012-2014 гг.

 

В частности, данной программой также предусмотрены модернизация действующих объектов утилизации газа, вовлечение в процесс сбора и переработки попутного газа вновь введенных месторождений Северо-Западный Кызылкия, Восточный Кумколь (относящийся к Южно-Торгайской нефтегазоносной области), Северный Нуралы, а также строительство установки комплексной подготовки газа на месторождении Арыскум с газопроводом Арыскум-Жосалы, врезка которого будет выполнена в магистральный газопровод Бозой-Шымкент.

 

Одним из 1-х крупных проектов, реализованных компанией с целью утилизации газа, был проект строительства и ввода в эксплуатацию в 2004 г газотурбинной электростанции на Кумколе мощностью 55 МВт.

 

PetroKazakhstan была 1-й компанией, реализовавшей проект такого рода среди нефтедобывающих предприятий региона и Казахстана.

 

С 2005 г вступили в силу дополнения Закона РК «О нефти», направленные на ужесточение требований к рациональному использованию попутного газа, повлекшие за собой ограничения на добычу нефти.

В этой связи в компании в сжатые сроки были подготовлены и утверждены в профильном министерстве Программы полной утилизации попутного газа для всех разрабатываемых месторождений компании.

Принятие обязательств по дальнейшему строительству и вводу объектов утилизации газа позволило PetroKazakhstan во 2-м полугодии 2005 г снять ограничения и снова выйти на проектный уровень добычи нефти.

Все обязательства этих программ были своевременно выполнены.

По информации компании, на сегодняшний день мощность газотурбинной установки месторождения Кумколь доведена до 105 МВт.

 

На месторождениях Кызылкия, Арыскум и Майбулак эксплуатируются газопоршневые электростанции.

На Кумколе и Арыскуме также введены системы по закачке газа в пласт.

В 2010 г с выходом новой редакции Закона РК «О недрах и недропользовании» нефтедобывающим компаниям было выдвинуто требование о приоритетности переработки попутного газа с целью его использования в различных отраслях экономики, а также реализации населению.
 

Напомним, что в 2006 г CNPC за 4,18 млрд долл США приобрела канадскую компанию PetroKazakhstan, занимающуюся добычей углеводородов в Казахстане.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза