USD ЦБ — 58,45 −0,01
EUR ЦБ — 69,67 +0,43
Brent — 63,55 +0,20%
пятница 24 ноября 18:04

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Нужны ли льготы для увеличения КИН на Самотлорском месторождении?

архив вопросов

Новости // Гидроэнергетика

На Жигулевской ГЭС завершена модернизация оборудования собственных нужд 6-го энергоблока

09 сентября 2013 г., 14:38Neftegaz.RU992

​В ходе реконструкции проведена полная замена оборудования собственных нужд, обеспечивающего бесперебойную работу гидроагрегатов и трансформаторных групп электростанции.

 

В ходе работ было полностью демонтировано старое и установлено полностью новое современное оборудование с улучшенными техническими характеристиками, повышающее энергоэффективность.

Срок использования нового оборудования составляет минимум 30 лет.

Кроме того, это оборудование снижает ремонтные затраты при эксплуатации.

 

До конца этого года предстоит осуществить аналогичную реконструкцию седьмого энергоблока.

Таким образом, в соответствии с утвержденным графиком, будет проведена полная реконструкция всех восьми имеющихся энергоблоков станции.

 

- Реконструкция оборудования собственных нужд позволяет обеспечить надежную и бесперебойную работу основного оборудования, дает заметный экологический и экономический эффект, - подчеркнул главный инженер Жигулевской ГЭС В. Хуртин.

 

Начало модернизации оборудования собственных нужд на Жигулевской ГЭС было положено в 2008 г, когда Инженерный Центр энергетики Поволжья разработал проект реконструкции с заменой оборудования систем собственных нужд электрических блоков.

В 2009 г была осуществлена закупка оборудования.

Для замены старого оборудования было выбрано коммутационное оборудование шведско-швейцарской компании ABB (Asea Brown Boveri Ltd.), специализирующейся на электротехнике, энергетическом машиностроении и информационных технологиях - признанного лидера в данном направлении.

 

В 2010 г на Жигулевской ГЭС была проведена полная замена оборудования собственных нужд на 1-м энергоблоке.

 

Запланированные мероприятия включили в себя и обновление системы освещения.

Устаревшие светильники заменили на новые, светодиодные, со встроенной многоступенчатой защитой, что создает более комфортные условия для обслуживания этих помещений.

 

В процессе реконструкции была проведена замена масляных выключателей на вакуумные, что повышает экологические характеристики оборудования.

Кроме того, произведена замена воздушных выключателей на блоках, что исключает из процесса технического обслуживания специальную воздухоподготовку, упрощает эксплуатацию и снижает ее стоимость.

 

Напомним, в августе 2013 г была завершена модернизация гидроагрегата №2 на Жигулевской гидроэлектростанции.

Благодаря установке нового 5-и лопастного рабочего колеса турбины, рассчитанного на более высокий расход воды, установленная мощность Жигкулёвской ГЭС увеличилась в то время на 10,5 МВт (сосавив на август 2013 г - 2351,5 МВт).

 

Гидроагрегат № 2 стал первой машиной, модернизированной в рамках договора, подписанного в 2010 году между РусГидро и Силовые машины.

Согласно данному договору, планировалось обновить оборудование на 14 гидроагрегатах Жигулевской ГЭС.

Остальные 6 машин станции были модернизированы до 2010 г.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза