USD ЦБ — 66,06 +0,17
EUR ЦБ — 74,93 +0,24
Brent — 67,56 +0,82%
пятница 16 ноября 13:28

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Нефть

В РФ осталось всего 3 нетронутых месторождения нефти

26 августа 2013 г., 14:25Neftegaz.RU2185

Федеральное агентство по недропользованию рассекретило информацию по запасам нефти.

 

В нераспределенном фонде России осталось 3 месторождения.
 

Хотя  еще недавно в Фонде было 614 месторождений с совокупными извлекаемыми запасами 884,7 млн тонн, это примерно 3 % всех извлекаемых запасов.

 

Сейчас нераспределенными остаются 3 материковых месторождения: Ростовцевское -  в ЯНАО с запасами 61 млн тонн, Назымское в ХМАО- 43 млн тонн и Гавриковское -40 млн тонн.

Ростовцевское нефтегазоконденсатное  месторождение (НГКМ) расположено в в 325 км к северо-востоку от г. Салехард и приурочено к Тулмуяхинско-мулокскому поднятию Нурминско-Александровского нефтегазоносного пояса Западно-Сибирской НГП.

Ростовцевское НГКМ было открыто в 1986 г скважиной № 91 Главтюменьгеологии.

По отражающему горизонту Г поднятие оконтурено изогипсой - 950 м и имеет площадь 150 км2. Фундамент не вскрыт.

В пределах Ростовцевского месторождения выявлены 2 газовые, 3 газоконденсатные, 11 газоконденсатонефтяных и нефтяных залежей пластово-сводового, массивного и литологически экранированного типов.

Коллектором служат песчаники с линзовидными прослоями глин и известняков.

 

В июле 2012 г  предполагалось, что Гавриковское нефтяное месторождение (НМ) с запасами 123,7 млн т нефти (которое названо так в честь известного геолога  В. Гаврикова) будет выставлено на торги.

Гавриковское НМ расположено в Сургутском районе ХМАО.

Известно, что тогда интерес к месторождению проявил Сургутнефтегаз.

Но, предположения Д.Храмова тогда не оправдались.

Тогда же сообщалось, что больший интерес у Сургутнефтегаза вызывало Имилорское месторождение (которое, к слову, было куплено ЛУКОЙЛом в декабре 2013 г за 50,8 млрд руб).

Назымское нефтяное месторождение, расположенное в ХМАО,  предполагалось выставить на торги еще в 2011 г.

 

К таким месторождениям могут получить доступ и частные компании, доступ к  шельфовым месторождениям для них затруднен.
 

Помимо крупных месторождений в нераспределенном фонде остались участки с низкой изученностью (и, соответственно, высокими рисками), участки, примыкающие к разрабатываемым месторождениям, и  те, которые удаленны от инфраструктуры.

Можно говорить о том, что распределение созданной еще в советское время  минерально-сырьевой базы почти закончено, а открытие новых крупных месторождений пока ничто не предвещает.
 

Перспективы открытия новых крупных месторождений связаны с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом арктических и дальневосточных морей.

Хотя с 2006 г прирост запасов в России (по категории АВС1) превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн т, остальное - результат переоценки запасов активных месторождений.
 

Трудность в освоении новых месторождений связана с тем, что открытые месторождения передаются государству, а компенсация возможна только при положительном результате.

Остаточные запасы обеспечат текущий уровень добычи в течение 30 лет.

Развитие отрасли требует экономического стимулирования разведки новых месторождений, около 4 млрд тонн может быть дополнительно вовлечено в разработку  за счет повышения коэффициента извлечения нефти на 23%, до уровня США, где он составляет 43 %.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза