USD ЦБ — 65,98 +0,08
EUR ЦБ — 75,35 +0,67
Brent — 68,08 +1,60%
суббота 17 ноября 00:10

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Газ

Иркутская нефтяная компания решилась построить в Сибири газоперерабатывающий кластер в 2014 г. Уже точно

26 августа 2013 г., 09:56Neftegaz.RU2890

«Газовую программу мы будем реализовывать в несколько этапов. Предварительно, 1-й этап планируем начать в конце 2014 г - это перевалка, перегрузка смеси пропана-бутана (СУГ) в г Усть-Куте. Инвестиции в проект начались, ведутся расчетные работы, началась закупка оборудования», -поведал главный инженер Иркутской нефтяной компании Г.Иванов.

 

Одновременно ИНК прорабатывает «вопросы выбора технологий для газохимических процессов с параллельной поставкой сухого отбензиненного газа в г Усть-Кут для нужд электроэнергетики».

 

Общая оценка инвестиций в проект по созданию крупнейшего в Сибири газохимического комплекса (ГХК) называлась на уровне 110-120 млрд рублей в течение 6 лет с момента начала реализации проекта.

Объемы капиталовложений на 1-м этапе в ИНК не уточняют.

По словам Г. Иванова, со сбытом планируемой к производству сжиженного пропан-бутана технического (СПБТ), ИНК определилась.

 

Кроме того, до конца 2014 г ИНК намерена ввести в строй на Ярактинском нефтегазоконденсатное месторождении (НГКМ) все 6 компрессоров по обратной закачке газа в пласт, что позволит достигнуть целевого показателя по сжиганию на факелах не более 5% добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ).

Напомним, что с 1 января 2012 г в России вступило в силу Постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках», в соответствии с котором компании должны утилизировать 95% ПНГ.

Увеличение количества компрессов связано с наращиванием добычи углеводородного сырья.

 

Ранее ИНК сообщала, что рассматривает возможность строительства ГХК, который позволил бы производить до 500 тыс т/год полиэтилена.

Для этого ИНК готова самостоятельно построить газовую генерацию мощностью 24 МВт.

Ресурсной базой для реализации проекта станут газовые запасы северных нефтегазоконденсатных месторождений - Ярактинского, Марковского, Западно-Аянского.

 

Иркутская нефтяная компания, владеющая лицензиями на 19 участков углеводородного сырья в Иркутской области и Якутии, входит в 20-ку крупнейших российских компаний по запасам углеводородного сырья.

Основной собственник компании - компания ИНК-Капитал, в которой Европейскому банку реконструкции и развития принадлежит доля в 8,15%.

 

В 2013 г ИНК планирует добыть 3 млн т. углеводородов, из которых 2,6 млн т. приходятся на Ярактинское месторождение.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза