|
||
Новости / Рубрики
Подписка на новостиПоследние новости
|
Новости // ГидроэнергетикаЗейская ГЭС готова к пропуску аномального паводка. Жители к холостым сбросам - не очень04 августа 2013 г., 09:37Neftegaz.RU3206
В Амурской области непогода осложняется проливными дождями с грозой. По состоянию на 3 августа в Амурской области уже выпало до 42 мм. Сильные дожди спровоцировали наводнения.
Водохранилище и плотина удерживают всю пришедшую воду, предотвращая масштабное затопление территорий. Для снятия рисков переполнения водохранилища гидроэнергетики по согласованию с Амурским БВУ начали холостые сбросы.
Ранее Зейская ГЭС холостые сбросы не производила, действуя в соответствии с режимом, установленным Амурским бассейновым водным управлением. В связи с достижением НПУ (нормального подпорного уровня), учитывая складывающуюся гидрологическую обстановку, Амурским бассейновым водным управлением (АБВУ) с 20 июля 2013 г для Зейского гидроузла был установлен новый режим сработки водохранилища со средним сбросным расходом воды в объеме 1300±100 м3/с через гидроагрегаты.
Причиной повышенного притока стали проливные муссонные дожди. В Амурской области решением губернатора введен режим чрезвычайной ситуации. По состоянию на 3 августа 2013 г приток воды к плотине Зейской ГЭС составил 11700 м3/с, и по прогнозам Росгидромета в ближайшие дни его снижения не ожидается. Приточность сопоставимых объемов обычно фиксируется не чаще одного раза в 250 лет. Проходящий паводок может стать самым мощным за всю более чем 100-летнюю историю наблюдений за рекой Зея.
«Водохранилище позволяет аккумулировать значительную часть притока за счет использования резервной емкости. Не будь Зейской ГЭС, вся притекающая была бы в нижнем бьефе, вызывая чудовищные наводнения, которые были регулярными до постройки станции. По мере повышения уровня воды в водохранилище для поддержания запаса резервной емкости необходимо увеличение расходов через гидроузел» , - сообщила директор Зейской ГЭС И. Савельева. В соответствии с Правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища, при достижении уровня 317,5 м (НПУ - 315 м) расходы через гидроузел должны составить 3500 м3/с. Данная отметка достигнута 1 августа 2013 г, что и дало начало холостым сбросам. Их дальнейшие объемы будут зависеть от развития гидрологической обстановки и интенсивности наполнения Зейского водохранилища.
В целях обеспечения безопасности населения в Администрацию Амурской области, органы местного самоуправления, ГУ МЧС РФ по Амурской области заблаговременно были направлены соответствующие уведомления. За 40 лет эксплуатации Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и значительное наводнение 2007 г в нижнем течении реки Зеи. На Зейской ГЭС своевременно в полном объёме выполнены плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла, готовность гидротехнических сооружений Зейской ГЭС к пропуску паводка подтверждена актом комиссии Ростехнадзора с участием МЧС. В сложившейся ситуации Зейская ГЭС делает все возможное для того, чтобы минимизировать штатные последствия сложившейся ситуации.
Вместе с тем, последствия холостных сбросов уже ощутили жители ряда населенных пунктов Амурской области. Паводковая волна от холостых сбросов будет наблюдаться в течение суток на участке с.Чагоян Шимановского района - с.Мазаново Мазановского района. По прогнозу Амурского ЦГМС к с. Мазаново волна подойдет в ночь с 5 на 6 августа 2013 г. Уже 3-го августа началась эвакуация жителей этого села.
Подтапливаются домовладения и во Владимировке Благовещенского района, из-за резкого подъёма уровня реки Зея, вода плещется уже на окраине села. По прогнозам, 7-8 августа 2013 г уровень реки Зея превысит отметку опасных явлений в 720 см и достигнет 720-780 см. Подтопления ряда населенных пунктов будет не избежать.
В район бедствия из г Хабаровска прибыли 20 спасателей 1042 спасательного центра и 10 спасателей Дальневосточного поисково-спасательного отряда. Всего в ликвидации ЧС и оказании помощи населению жителям Амурской области задействовано более 6 тыс чел и 1070 ед техники.
Весенний паводок 2013 г Зейская ГЭС прошла успешно.
Ссылки по теме
Другие новости по теме09:10 12.01.2018
Редкое природное явление. На гидроузлах Каскада Верхневолжских ГЭС проходит зимний паводок
08:45 27.11.2017
Осенний паводок. Жигулевская ГЭС открыла затворы плотины из-за большого притока воды
08:40 15.09.2017
Зейская ГЭС получила документ о готовности к работе в предстоящий в осенне-зимний период
15:29 23.08.2017
Жигулевская ГЭС закрыла затворы водосливной плотины - дождевой паводок почти закончился
Популярные новости
|
В тренде
Neftegaz.RU context
|
Комментарии
Пока нет комментариев.
Написать комментарий