Япония хочет получать из России до 30% природного газа, но для Японии существует ряд сложных моментов в отношении российских проектов, которые нацелены на поставки газа на рынок АТР.
Об этом заявил научный сотрудник исследовательского центра Tokyo Foundation, эксперт в области энергетики Т.Абиру.
Несколько моментов в отношении проектов Роснефти, Газпрома и НОВАТЭКа, которые связаны с СПГ, до конца не ясны.
«Япония стремится к расширению сотрудничества в сфере энергетики с РФ и приветствует его. Но сейчас пока с российской стороны не будет внесена ясность в ряд проблем в этой сфере, трудно ожидать, что в нее будут делаться капиталовложения с японской стороны. Это мнение как японских аналитиков, так и представителей бизнеса», - сказал он.
На вопрос о том, на какой процент может рассчитывать Россия в поставках газа для Японии, если удастся развеять сомнения японских инвесторов, Абиру ответил, что, «исходя из стратегических позиций на уровне всего государства, наверное, речь может идти о цифрах до 30%».
Впрочем, тут же оговорился: «другой вопрос, сможет ли Россия столько газа поставить. Наиболее реалистичным проектом является Сахалин-1, но и он не даст 30% от потребления газа в Японии».
Рынок СПГ для России относительно новый.
Большая часть газа на экспорт по-прежнему доставляется потребителями старым «газпромовским» способом - трубопроводами.
Однако, благодаря развитию производства сжиженного газа в России в последнее время у Газпрома появились конкуренты.
Сначала, в ноябре 2012 г, о либерализации рынка заговорил НОВАТЭК, обратившись в Минэнерго РФ с просьбой о предоставлении компании права самостоятельно экспортировать сжиженный природный газ.
19 мая 2013 г. премьер-министр Д.Медведев поддержал либерализацию экспорта сжиженного газа при сохранении единого «трубного» экспортного канала.
«Намерения Роснефти и НОВАТЭКа не входят в противоречия с намерениями Газпрома», - сказал он.
Либерализация откроет новые возможности для независимых поставщиков СПГ, усилит конкуренцию на рынке и ускорит реализацию 3-х крупных проектов.
Такое мнение высказал уже вице-премьер правительства РФ А.Дворкович.
Напомним, в апреле 2013 г Роснефть и Exxon Mobile впервые заявили о намерениях построить завод СПГ на Аляске на базе месторождения Point Thomson - с прицелом на рынок АТР.
И уже 21 июня 2013 г глава Роснефти И.Сечин сообщил о строительстве еще одного совместного с ExxonMobil СПГ-предприятия на Сахалине.
Объем инвестиций в строительство завода должен составить 15 млрд. долл США.
Покупателями газа стали трейдеры Vitol, Sodeco и ONGC.
На ПМЭФ-2013 Роснефть успела договориться и с ними.
Причем, по словам И.Сечина, две последние могут войти в капитал совместного предприятия.
20 июня 2013 г Роснефть договорилась с японской Marubeni об основных условиях контракта купли-продажи СПГ.
От государственной Роснефти не отстает и НОВАТЭК, который 21 июня 2013 г подписал соглашение на экспорт СПГ из РФ в Китай.
Речь идет о соглашении сотрудничества с CNPC по проекту Ямал СПГ, которое предусматривает приобретение китайской компанией CNPC 20%-ной доли участия в проекте, а также заключение долгосрочного контракта на поставку не менее 3 млн т/г СПГ.
Газпром же проявляет несговорчивость.
Пока Роснефть и НОВАТЭК завоевывают перспективные рынки АТР, не редко снижая цену, идя на уступки восточным партнерам, Газпром продолжает медлить и согласовывать условия поставки с особой тщательностью.
Так на питерском Форуме не было подписано соглашение с китайской CNPC, которое анонсировалось накануне.
Видимо А.Миллеру так и не удалось согласовать цену и условия поставки.
Вместе с тем Газпром неторопливо подписал с японским консорциумом Japan Far East Gas очередной (уже 3-ий в этом году) меморандум по проекту Владивосток-СПГ.
Нынешний меморандум лишь устанавливает основные принципы организации дальнейшей совместной работы по реализации проекта и отражает договоренности в области маркетинга продукции проекта в Японии.
Снова оказались не решенными те «не ясные моменты», о которых говорит эксперт Т.Абиру.