21 мая 2013 г. прошло первое итоговое заседание расширенной Коллегии Минэнерго РФ, в ходе которого были подведены итоги деятельности министерства в 2012 г, а также обозначены задачи на перспективу.
Заседание началось с приветственного слова зам Председателя Правительства А. Дворковича.
Он положительно оценил итоги работы министерства за 2012 год, отметив, что он был непростым для энергетики с точки зрения внешних условий – произошли серьезные изменения на глобальном энергетическом рынке, поэтому в ближайшем будущем предстоит сформировать правила работы рынка на среднесрочную перспективу во всех основных сегментах ТЭК.
С основным докладом выступил Министр энергетики А.Новак.
Он подчеркнул, что российский ТЭК не просто самый большой сегмент российской экономики, но и самый большой энергетический комплекс в мире. Инвестиционный потенциал ТЭК при современных потребностях в модернизации составляет примерно 1 трлн. долларов, – заметил Министр. – Отрасли ТЭКа обеспечивают до 50% поступлений в бюджет страны и почти 70% экспорта. Перед отраслями ТЭК стоят очень серьезные задачи, требующие ответственного и эффективного решения, в частности, появляются новые технологии, позволяющие приблизить производство энергоресурсов к месту их потребления, развиваются и удешевляются технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, более доступными становятся возобновляемые источники энергии. Нам предстоит ответить на вызовы «сланцевой революции» и развитие рынков СПГ, повысить энергоэффективность экономики и компенсировать потери, связанные со снижением спроса на энергоресурсы в Европе. Решить эти задачи без ускоренной модернизации, повышения инвестиционной привлекательности и снижения энергоемкости отраслей ТЭК невозможно.
В выступлениях были подведены итоги работы отрасли, в частности, было отмечено, что в 2012 г. объем национальной добычи нефти увеличился на 6,6 млн тонн, составив 518 млн тонн, а это – новый рекорд со времен распада СССР.
Кроме того, на протяжении всего 2012 г отмечалось устойчивое превышение уровня среднесуточной добычи нефти, максимальный показатель был достигнут в ноябре, он составил 1 430,9 тыс т/сутки.
Основными факторами, повлиявшими на увеличение производительности стало, во-первых, развитие новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока (почти половину всего прироста добычи нефти обеспечило Ванкорское месторождение), во-вторых, повышение инвестиционной привлекательности нефтедобычи в следствие снижения налоговой нагрузки на добывающие компании за счет введения дифференцированного НДПИ и др. льгот.
В результате рост добычи продемонстрировали компании-производители нефтяного сырья. В-третьих, по группе ВИНК суммарный прирост добычи составил 5,5 млн тонн, по независимым производителям добыча нефти и газового конденсата увеличилась на 1,1 млн. тонн.
В разрезе проектов операторов СРП основное снижение производстенных показателей отмечается по проектам Сахалин-1 (-0,8 млн. тонн) и Сахалин-2 (-0,3 млн. тонн).
В группе ВИНК обеспечили рост газового конденсата 8 компаний: Роснефть (+3 млн тонн), ТНК-ВР (+0,7 млн тонн), Сургутнефтегаз (+0,6 млн тонн), Газпром нефть (+0,5 млн тонн), Татнефть (+0,1 млн тонн), Башнефть (+0,3 млн тонн)Газпром (+1 млн тонн) и Русснефть (+0,3 млн тонн).
Снизили добычу Лукойл (-0,8 млн тонн) и Славнефть (-0,2 млн тонн)
Среди основных тенденций 2012 г были как позитивные, так и негативные.
К первым следует отнести увеличение эксплуатационного фонда скважин при величении доли скважин, дающих продукцию с 85,3% до 85,5%.
Также выросли объемы буровых работ с 18745, 5 тыс. м в 2011 г. до 20 536, 6 тыс. м в 2012 г.
Кроме того, сохранился средний дебит действующих скважин на уровне 9,9 т/сутки.
И еще одна позитивная тенденция – рост капитальных вложений в нефтедобычу на 14,6%.
Были отмечены и негативные тенденции, способные в перспективе замедлить темпы роста производства нефти и газового конденсата: во-первых, снижение темпов ввода новых скважин, во-вторых, увеличение средней глубины одной новой эксплуатационной скважины до 2819 м, в-третьих, рост удельных затрат на 1 тонну добытой нефти на +13,4% и среднего дебита скважин на 11%.
Что касается экспорта, то по итогам 2012 г объем вывоза нефти из России составил 239,7 млн тонн, снизившись на 2,4 млн тонн.
По сравнению с 2011 г экспорт нефтяного сырья в страны ближнего зарубежья снизился на 1,7 млн тонн, в страны дальнего зарубежья – на 0,7 млн тонн.
В традиционном для России европейском направлении поставки экспорта выросли на 1,6 млн тонн, поставки в страны АТР выросли на 0,3 млн. тонн.
В докладах были затронуты и вопросы нефтепереработки.
В 2012 г. объем переработки нефти и газового конденсата увеличился на 8,9 млн. тонн, достигнув 256,4 млн тонн.
Такой объем переработки удалось получить впервые за постсоветскую историю.
Рост первичной переработки отмечен по всем категориям производителей (ВИНК - +2,9%), независимые производители +6%, мини-НПЗ - +11,4%)
Объем переработки нефти и газового конденсата увеличился на 3,5%, этому способствовало увеличение мощностей по первичной переработки нефти в целом по России на 2,6% и рост загрузки указанных мощностей до 91,1%.
При этом, при увеличении мощностей первичной переработки в отрасли наблюдается нехватка мощностей вторичных процессов, что негативно отражается на величине выхода светлых нефтепродуктов.
По отдельным вторичным процессам загрузка мощностей приближается к предельному уровню (каталитический крекинг 93,6%, алкилирование 90,1%, гидрокрекинг 91,1%, изомеризация 92,5%).
Вследствие этого, по итогам 2012 г, рост объемов первичной переработки нефти сопровождался увеличением производства прямогонных фракций и остаточных компонентов (прямогонный бензин, мазут).
Вместе с тем, на основании требований технического регламента нефтяные компании проводят модернизацию НПЗ.
В соответствии с 4-сторонними соглашениями между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом был запланирован ввод в эксплуатацию 6 новых установок и завершение реконструкции 9 имеющихся установок вторичной переработки и облагораживания общей мощностью 10,52 млн и 12,92 млн тонн, соответственно.
По итогам 2012 г из 15 запланированных в эксплуатацию было введено 14 установок.
В результате предпринимаемых мер по модернизации НПЗ в 2012 г впервые за несколько последних лет зафиксирован рост глубины переработки нефти и выхода основных светлых нефтепродуктов.
Все отрасли завершили год с приростом добычи и производства энергоресурсов кроме газовой, где был намечен некоторый спад.
Среди причин снижения добычи газа были отмечены снижение спроса на газ из-за низкого темпа роста европейской и мировой экономики.
Снижение добычи у Газпрома отмечено в связи с изменением спроса на внутреннем и внешнем рынках, ценовой политикой Газпрома по сравнению с зарубежными конкурентами и ростом объемов добычи нефтяными компаниями ПНГ.
Тем не менее, наметились факторы, которые могут в будущем способствовать увеличению добычи.
Это увеличение количества независимых производителей газа, разработка и запуск новых месторождений, дальнейшее строительство ниток МГП Северный поток, реализация Восточной газовой программы.
В 2012 г добыча газа составила 654,4 млрд м3, что ниже уровня 2011 г на 16,3 млрд м3.
В структуре добычи произошло уменьшение объемов природного газа на 19,4 млн м3 и увеличение объемов ПНГ на 3,1млрд м3.
От общего объема добытого газа в переработку на ГПЗ было поставлено 10,8%, т.о. объем переработки увеличился на 933 млн м3.
А вот объем поставок газа на внутренний и внешний рынки сократился на 19, 815 млн м3.
Снижение поставок произошло как за счет уменьшения экспорта, так и за счет снижения внутрироссийского потребления.
В угольной промышленности были названы 5 основных трендов.
Начиная с 2010 г в отрасли наметился устойчивый рост добычи угля.
В 2012 г добыча увеличилась на 5,4% и достигла своего максимума за постсоветский период – 354,9 млн тонн.
Спрос на угольную продукцию на внутреннем рынке в значительной степени зависит от годовых температурных условий и уровня выработки электроэнергии на ГЭС. В 2012 г с учетом импорта поставки на внутренний рынок составили 218,8 млн. тонн
В связи с сокращением внутреннего спроса поставки российского угля на внешний рынок увеличились до 131,9 млн тонн.
Через морские порты на экспорт отгружено 82 млн тонн
В 2012 г в Россию завезено около 1,9 млн т коксующегося угля.
Наиболее сложной была работа электроэнергетической отрасли. Для инвесторов существуют чрезмерные риски, не созданы долгосрочные правила игры, присутствуют тарифные риски. Тем не менее, в прошлом году выработка электроэнергии увеличилась. Но особое внимание необходимо уделить развитию сетевого хозяйства, энергетики на Дальнем Востоке, а также обеспечению топливом и электроэнергией Калининградской области.
А. Дворкович и А. Новак выразили удовлетворение работой отрасли и призвали сотрудников министерства и ведомств «не расслабляться».
Также на Коллегии выступили М. Абызов высоко оценивший качество и эффективность работы министерства с экспертным сообществом и общественными организациями в формате «Открытое министерство». Что, безусловно, показали и результаты рейтинга открытости федеральных Министров, в котором Александр Новак занял третье место:
- Работа в открытом режиме и качественное взаимодействие с экспертным сообществом и всеми заинтересованными сторонами – это не самоцель для Правительства, а способ выработки эффективных государственных решений. Именно на это направлено построение системы «Открытое правительство», механизмы которого успешно внедряются в работе Министерства энергетики. Я уверен, что такая работа, с учетом поставленных в основных направлениях деятельности Правительства и Указах Президента задач на 2013 год, будет сохраняться и принесет соответствующую пользу.
Руководитель Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков заверил, что ключевые задачи – инвестиционная привлекательность, открытость регулирования, адекватность правил рынка для всех его участников – у Минэнерго России и ФСТ одинаковые. Он пообещал, за два года максимально автоматизировать и сделать прозрачным процесс регулирования и принять баланс по поставкам электроэнергии на 2014 год до 1 ноября текущего года.
Завершилось мероприятие вручением наград заслуженным работникам отрасли см. фоторепортаж Neftegaz.RU