USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 04:05

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Экономика

Иран намерен создать 3-й центр нефтехимической промышленности около Оманского моря

15 апреля 2013 г., 10:40Neftegaz.RU1745

Иран намерен создать новый центр нефтехимической промышленности около Оманского моря в попытке содействия экспорту в Индию и Китай. Об этом заявил заместитель министра нефти Ирана А. Баят.

 

Для строительства нового центра нефтехимической промышленности, который будет создан в портовом г Чабахаре, потребуется 20 млрд долл США.


«Наиболее важным достижением этого нового центра нефтехимической промышленности станет снижение стоимости нефтехимического экспорта в Индию и Китай»,- сказал Баят, управляющий директор NPC.

 

Данный центр будет производить 15 млн тонн нефтехимической продукции страны.
Другие два центра были созданы в Ассалуйе, где находятся массивные сооружения Южного Парсп, и в Машахре.


Иран получил 12 млрд долл США от экспорта нефтехимической продукции в последнем календарном году Ирана, который завершился 20 марта 2013 г. 
 

Напомним, что в октябре 2011 г стало известно о том, что Иран построит крупнейший бункеровочный центр в Оманском заливе.

Гендиректор Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов Д.Салари сообщил, что в порту Чабахар планируется создать первый иранский бункеровочный центр в Оманском заливе.

 


Таким образом, Иран приступил к реализации своей программы централизованного развития бункеровочного бизнеса.
Бункеровочный центр будет открыт в районе порта Чабахар после завершения строительства новых причалов для швартовки бункеруемых судов, хранилища для нефтепродуктов, заправочных станций с насосами, блендерами, счетчиками и другие вспомогательные объекты.


В настоящее время общая вместимость хранилищ порта составляет около 220 млн литров. Предлагается мазут, дизтопливо, масла и другое судовое топливо.
Вероятно, придется обновить парк судов - бункеровщиков.


Порт Чабахар (Чахбехар) расположен на юго-востоке Ирана в провинции Систан и Белуджистан, на берегу Оманского залива, административный центр шахрестана Чабахар. Свободная торговая зона. Население — 50 тыс. человек, в основном белуджи и персы. Порт Чахбехара, крупнейший в Иране после Бендер-Аббаса, является одним из ключевых элементов транспортного коридора Север-Юг.


Развивая и расширяя порт в Чабахаре, Иран решает для себя внутреннюю проблему. Провинции Систан и Белуджистан – беднейшая в Иране. Здесь бывают межэтнические столкновения, Чабахар – перевалочный пункт по торговле наркотиками, в 2010 году здесь был теракт с жертвами среди мирных жителей.
В свое время в модернизации порта участвовала Индия, построившая платформы в порту.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза