USD ЦБ — 65,84 −0,14
EUR ЦБ — 75,44 +0,09
Brent — 66,31 −2,60%
понедельник 19 ноября 19:18

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Компании

Транснефть рассмотрит вопрос покупки акций НМТП. Вынужденно

08 апреля 2013 г., 13:45Neftegaz.RU1961

Транснефть намерена рассмотреть вопрос о покупке у группы Сумма. принадлежащие ей акции НМТП, если Сумма все-таки решит продавать свой пакет.
 

Группа Сумма и Транснефть совместно купили 50,1% акций НМТП у частных акционеров и владеют этой долей на условиях паритета, государство в лице Росимущества владеет 20% акций, но пакет скоро может быть приватизирован, структурам РЖД подконтрольны 5%, остальные акции находятся в свободном обращении.

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) является крупнейшим в России и 3-м в Европе портовым оператором по объему грузооборота.

Группа объединяет стивидорные компании, Приморский торговый порт (с 2011 г), Новороссийский зерновой терминал, Новороссийский судоремонтный завод, Флот НМТП, Новорослесэкспорт, ИПП, Балтийскую стивидорную компанию и НМТП.

 
«Мы не обсуждали так предметно эту тему, чтобы уже сумма, сроки и прочее. Но если "Сумма" решит, что эта доля может быть выставлена на продажу, мы рассмотрели бы такую перспективу», - сказал он.
 
Н.Токарев отметил, что у Транснефти нет необходимости участвовать в приватизации госпакета НМТП.
 
Токарев напомнил, что его компания не заинтересована в том, чтобы  группа Сумма приобрела госпакет НМТП - «мы были бы не заинтересованы, если ситуация будет разбалансирована и будет один единственный акционер».

Госпакет НМТП колеблется в пределах 300-400 млен долл США.

 

Напомним, еще недавно Сумма и Транснефть вместе радовались контролем на 75% портового экспорта российской нефти.

Затем, в апреле 2012 г  Роснефть и Транснефть совместно просили одобрить приватизацию в пользу Роснефти 20 % -го пакета акций НМТП, находящегося в госсобственности, с последующей покупкой 5 % акций порта, принадлежащих структурам РЖД.

Тогда в письме госкомпаний отмечалось, что Роснефть рассматривает приобретение акций НМТП в качестве своей важнейшей инвестиции.

Также в письме отмечалось, что «приватизация акций Новороссийского морского торгового порта в пользу государственной компании Роснефть обеспечит не только поступление в бюджет всей рыночной стоимости 20% акций порта, но и будет гарантировать защиту стратегических интересов Российской Федерации, в том числе по развитию производственных комплексов порта».

 

Однако в последнее время Роснефть явно потеряла интерес к покупке акций НМТП.

Во-первых, много средств потрачено на закрытие сделки по поглощению ТНК-ВР, во-вторых, И.Сечин более заинтересован ныне развивать нефтетерминал Роснефти в г Туапсе.

Похоже сейчас дорожки Роснефти и Транснефти разошлись.

Не сложились отношения у компаний и по маршруту транспортировки нефти в Китай.

 

Транснефть теперь вынуждена действовать в одиночку.

 
Госпакет НМТП внесен в план по приватизации.

Предварительно, приватизация должна состояться в 2013 г.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза