Меморандум в г Санкт-Петербурге 5 апреля 2013 г подписали А.Миллер и генеральный директор ЕвРоПол ГАЗа М. Добрут.
Меморандум предусматривает реализацию проекта Ямал-Европа -2 через Польшу в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд м3/год газа.
Документ не обязывающий, а скорее помогающий найти взаимопонимание по вопросу.
Газпром умело ищет взаимопонимание не только с Польшей.
Длительное время шли поиски взаимопонимания с Китаем, но, Газпром рассчитывает выйти на подписание соглашения с Китаем по поставкам газа до конца 2013 г.
Проблем с Польшей, похоже тоже хватает.
Очевидно, что Меморандум готовился не вчера.
Тогда, чью точку зрения выражал министр госказны Польши Н.Будзановский, говоря 4 апреля, за 1 день до подписания Меморандума, что в настоящее время Польша не видит необходимости в капиталовложениях в такой проект, так как «увеличение экспорта газа из России экономически не обосновано»?
4 апреля 2013 г стало известно, что на территории Польши строить магистральный газопровод может только государственный инвестор.
Теперь ясно, что Польша пытается выторговать более выгодные условия.
Хуже другое.
У Польши нелегкий выбор: Украина или Россия.
Соглашаясь на строительство МГП Ямал-Европа-2, Польша может существенно ухудшить отношения с Украиной, для которого реализация этого проекта означает отказ от использования Россией украинской ГТС.
О том, что Польша не поддерживает идею строительства еще одного российского МГП в обход Украины, уже заявил Д.Туск.
«Польша не будет принимать участия в таких политических контекстах, для нас газ не является инструментом политики, и мы хотим, чтобы газовые дела были свободными от политики», - сказал Д.Туск, добавив, что «стратегически мы не хотим увеличивать долю российского газа».
Вместе с тем, в пресс-релизе Газпрома мажорно сообщается, что ТЭО проекта должно быть подготовлено в течение 6 месяцев.
Магистральный газопровод мог бы увеличить транзитные мощности для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию, а также сократить издержки при его транспортировке.
Кроме того, проект позволил бы в перспективе нарастить объемы экспорта российского природного газа в страны Центральной Европы.
Проект Ямал-Европа -2 предусматривает строительство дополнительных газотранспортных мощностей для обеспечения надежного, гарантированного снабжения российским газом европейских потребителей.
Маршрут газопровода пройдет по территории Польши, а проектные и строительные работы будут выполнены при активном участии наших польских партнеров.
Основными акционерами ЕвРоПол ГАЗ являются Газпром и PGNiG SA.
Напомним, 3 апреля 2013 г состоялась встреча В.Путина и А. Миллера. Поговорили о развитии газотранспортной системы (ГТС).
В.Путин поручил Газпрому вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.
Во время встречи было не совсем понятно будет строиться МГП Ямал-Европа -2 или нет, потому что речь А.Миллера у В.Путина была построена в условных наклонениях: мы могли бы ориентироваться, мы готовы были бы приступить, есть понимание того, что проект мог бы и тд.
При этом А.Миллеру было абсолютно точно понятно, что эффективность такого рода проекта будет очень-очень высокая.
Как известно, в условном наклонении глаголы используются без времени и лица, в то время, как в повелительном наклонении глаголы обозначают побуждение к действию.
Именно побуждения к действию ждет А.Миллер, говоря, что если будет дано поручение, мы соответственно определимся более точно по срокам, определимся по маршруту и определимся, конечно же, по капитальным вложениям.
Особо А.Миллер заострил внимание Владимира Владимировича на то, что надёжность снабжения Венгрии и Словакии повысится.
Мы бы добавили, что после окончания строительства МГП Ямал-Европа -2, надежность снабжения всей Европы повысится, потому что Газпром получит возможность использовать свои ПХГ в условиях пикового потребления российского газа в Европе в случае наступления холодов.
Это вполне может служить основной целью строительства МГП Ямал-Европа -2.
Именно это было нужно Газпрому. И это главное.
Казалось, что именно капитальные вложения, вернее их объем, может не позволить Газпрому начать строительство МГП Ямал-Европа -2.
После высказываний Н.Будзановского могло показаться, что вопрос строительства МГП Ямал-Европа-2 обсуждался без предварительного согласования с будущими участниками проекта?
Вместе с тем, не совсем понятна мгновенная реакция Н.Будзановского на проект строительства МГП Ямал-Европа -2.
В нынешних условиях отсутствия дефицита газа ( в перспективе) Польша могла бы вытребовать у Газпрома хорошие бонусы.
Может быть стоит сначала хотя бы обсудить эти условия?
Подписание Меморандума говорит теперь скорее о проблеме в Польше.
Остается надеяться, что на сегодняшней встрече в г Санкт-Петербурге А. Миллеру удалось убедить вице-премьера, Министра экономики Польши Я. Пехочиньского в экономической эффективности для страны проекта строительства МГП Ямал-Европа-2.
Очевидно, что данный проект будет способствовать как получению Польшей экономической выгоды в виде платы за транзит газа через территорию республики, так и повышению энергетической безопасности потребителей стран Центральной Европы.
Мощность МГП Ямал-Европа -2 могла бы составить 15 млрд м3/год газа, срок окончания строительства 2018-2019 гг.
Вместе с тем, есть вероятность, что у МГП Ямал-Европа-2 уже нет перспектив, а подписание Меморандума является скорее жестом помощи Газпрому спасти лицо.
Если бы после поручения В.Путина подписание Меморандума не состоялось, то случился бы большой скандал.
Хотя, после жесткого высказывания Д.Туска скандал уже случился.
Зачем вкладывать средства в проект, который не поддерживает 2-я сторона переговоров.
Однако на это можно ответить, что караван-то идет.
И подписание Меморандума - свидетельство этому.