USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 74.25

+1.17

Природный газ

-3.19

...

ЛУКОЙЛ предложил принципы ценообразования на попутный нефтяной газ

26 марта 2013 г на конференции Попутные нефтяные газы - 2013 А. Гурбанов, старший менеджер управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки ЛУКОЙЛ, рассказал о методике формирования цены на попутный нефтяной газ.

ЛУКОЙЛ предложил принципы ценообразования на попутный нефтяной газ

26 марта 2013 г на конференции Попутные нефтяные газы - 2013 А. Гурбанов, старший менеджер управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки ЛУКОЙЛ, рассказал о методике формирования цены на попутный нефтяной газ.

Особенности ценообразования на попутный нефтяной газ (ПНГ) в России, по словам А. Гурбанова, складываются из нескольких факторов:

Отсутствие ликвидных котировок
Отсутствие госрегулирования
Логистические ограничения (только трубопроводный транспорт)
Высокая удельная стоимость логистических затрат по сравнению с другими продуктами (нефть, нефтепродукты и др.)

По словам А. Гурбанова рынок газа в РФ характеризуется лишь элементами рыночного ценообразования, формирование справедливой цены на ПНГ является затруднительным как для поставщиков, так и для покупателей.

Ценообразование на ПНГ зависит от областей его применения:

1. Топливо для объектов энергетики

2. Сырье для газоперерабатывающей отрасли

Несмотря на всю важность экологических аспектов, нельзя забывать, что утилизация ПНГ – это также имеющий определенные критерии оценки бизнес.

В российских реалиях формирование рыночной цены на ПНГ является затруднительным, т. к. владелец газоперерабатывающего актива имеет возможность диктовать цену поставок ПНГ, так как поставщики ресурса не имеют альтернативных направлений поставки.

Государственное регулирование цен на ПНГ отсутствует.

Фактическая цена попутного газа на ГПЗ составляет 600-1200 руб/тыс м3, а себестоимость добычи - около 4-5 тыс руб/тыс м3, что не позволяет нефтяным компаниям компенсировать расходы по добыче и транспортировке ПНГ.

Выбор нефтепереработчиками такого вида утилизации является своего рода формой экологической ответственности нефтяного бизнеса, позволяющей владельцам ГПЗ функционировать с рентабельностью более 100%.

По словам А. Гурбанова, для максимального вовлечения ПНГ в переработку необходимо наладить справедливое распределение дохода между ресурсодержателем и владельцами газоперерабатывающих мощностей. Решение вопроса: ГПЗ перерабатывает ПНГ, нефтеперерабатывающая компания оплачивает процесс переработки и получает в собственность конечную продукцию, с которой впоследствии выходит на рынок.

Системное применение данной схемы позволит устранить конфликт между поставщиками ресурса и газопереработчиками, а также решит главные отраслевые задачи: обеспечит максимальную загрузку ГПЗ, повысит заинтересованность недропользователей в продуктивном использовании ПНГ и в части утилизации попутного газа поспособствует уменьшению уровня загрязнения окружающей среды.

Ключевым фактором определяющим эффективность использования ПНГ является содержание целевых компонентов (фракции С3+):

При С3+ < 130г/м3 – эффективность переработки ПНГ крайне низкая

При 130г/м3 < С3+ < 350г/м3 – эффективность использования ПНГ в качестве топлива выше, но эффективность переработки ПНГ растет.

При С3+ = 350 г/м3 – эффективность переработки ПНГ и использования его в качестве топлива идентичны.

При С3+ > 350 г/м3 эффективность газопереработки выше, чем использования ПНГ как топлива.

Сравнительный анализ эффективности вариантов утилизации ПНГ показал, что содержание целевых компонентов в ПНГ позволяет: 1) определить справедливую стоимость ПНГ участникам рынка; 2) принять решение продавцу относительно способа утилизации ПНГ.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram