USD ЦБ — 66,35 −0,29
EUR ЦБ — 75,15 −0,52
Brent — 60,95 −0,36%
среда 12 декабря 01:42

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Компании

Прямые поставки туркменского газа в Украину транзитом через Россию выглядят невероятными

14 февраля 2013 г., 14:47Neftegaz.RU1735

Для возобновления прямых поставок туркменского газа в Украину, которые были приостановлены еще в 2006 г, необходимо согласование его транзита с Россией, говорится в проспекте евробондов Украины.


«С начала 2006 г газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном. Правительство не рассчитывает, что такие поставки возобновляться в 2013 году. Ранее Туркменистан подтвердил наличие ресурса, необходимого для налаживания поставок в Украину. Однако позиция Туркменистана состоит в том, что сначала необходимо согласовать условия его транзита с Россией», - говорится в проспекте евробондов.

 

Напомним, что сегодня, 14 февраля 2013 г в г Ашхабаде был подписан меморандум о взаимопонимании между Нафтогазом Украины и Туркменгазом.

 

Цель документа - активизация 2-стороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Меморандум предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества на договорной основе.


В.Янукович находится в Туркменистане с 3-дневным государственным визитом.

По его мнению, 2 страны имеют все возможности для совместной проработки альтернативных маршрутов поставок газа как в Украину, так и для последующего экспорта в Европу.

Заявление В.Януковича кажется странным, так как 11 февраля 2013 г было заявлено, что Украина не рассчитывает на поставку газа из Туркменистана в 2013 г.

 

Украины хочет получать туркменский природный газ  напрямую на более выгодных условиях, чем путем реэкспорта.

Россия сама предпочитала рекэспортировать туркменский газ, в том числе для нужд Украины.

Однако в связи с конъюнктурой мирового газового рынка Россия с 2010 г снизила закупки в Туркменистане до 10 млрд м3 газа, что в 4 раза меньше, чем в прежние годы.


В свою очередь Туркменистан, уже поставляя газ Китаю, Ирану и России, заинтересован в росте поставок своих энергоносителей в Европу.

Это происходит не гладко.

Россия ограничивает транзит туркменского газа.

Транскаспийский магистральный газопровод, по которому туркменский газ мог бы транзитом через Азербайджан поставляться в Европу, откровенно буксует.

Если учесть непростые отношения Азербайджана и Туркменистана по поводу приграничного месторождения Кяпаз (Сердар) на Каспийском море, то это не удивляет.

Власти Украины ранее заявляли о своем желании напрямую приобретать около 5 млрд м3/год туркменского газа.

Украина пытается убедить Россию в том, что в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным системам стран СНГ.

Однако особого резона России обеспечивать транзит туркменского газа в Украину нет. Это очевидно.

Согласно отчету Газпрома по МСФО, за 9 месяцев 2012 г чистая выручка от продажи газа в страны бывшего Советского Союза снизилась на 72,964 млрд руб, или на 16%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г, и составила 385,644 млрд руб.

Снижение продаж по данному сегменту объясняется падением объемов продаж газа в натуральном выражении на 23%, или на 14,6 млрд м3, что было частично компенсировано ростом средних расчетных цен, выраженных в рублях (включая таможенные пошлины), на 20%. 

Объяснять снижение продаж падением объемов продаж выглядит несколько тафтологично.

Около 2-х млрд долл США Газпром недополучил в связи с сокращением Украиной потребления российского природного газа.

Никакой транзит не компенсирует эти потери. 

 

Гораздо проще Украине, несмотря на неочевидность, организовать импорт газа по своп контрактам.

 

Обсудить на форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза