USD ЦБ — 62,90 −0,82
EUR ЦБ — 73,30 −0,63
Brent — 74,59 +1,55%
суббота 23 июня 01:53

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Компании

Башкортостан, Татарстан и ЯНАО создали консорциум для строительства трубопровода Ямал - Поволжье. Без СИБУРа

08 февраля 2013 г., 09:22Neftegaz.RU3869

Башкирия, Татарстан и ЯНАО создали производственно-коммерческую структуру - Ямал-Поволжье - с целью реализации проекта строительства магистральных трубопроводов для транспортировки углеводородного сырья с Ямала в Поволжье.


Консорциум  
Ямал-Поволжье был создан 30 января 2013 г.

Учредителями являются Региональный фонд (33,3%), некоммерческая Региональный инновационно-инвестиционный фонд Ямал (33,3%) и Нижнекамскнефтехим (33,4%).


В функции консорциума Ямал-Поволжье входит разработка ТЭО и проведение работ по строительству и эксплуатации магистрального трубопровода для  сжиженного углеводородного газа, производимого добывающими компаниями ЯНАО, и его поставки на предприятия Поволжского нефтегазохимического кластера.

 

17 мая 2012 г в г Уфе на форуме Большая химия Башкирия, Татарстан, ЯНАО и Тюменская область подписали соглашение о создании продуктопровода ШФЛУ Западная Сибирь – Урал – Поволжье

 

Инициатива внесения поправок в План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года, разрабатываемый Минэнерго РФ, была озвучена в ходе прошлогоднего форума.

Тогда президенты республик Р. Минниханов и Р. Хамитов выступили с вопросом о необходимости принятия решения о строительстве продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в Поволжье.

Основная цель - решить проблему дефицита широкой фракции легких углеводородов в качестве сырья для химических предприятий регионов.

 

Однако  в 2011 г  спикер госсобрания Башкортостана  К.Толкачев печально сообщил, что власти «пришли к бесперспективности» этой идеи, добавив, что «в Тобольске сейчас строится большой завод по производству этилена.

Он расположен гораздо ближе к источнику сырья, чем тянуть трубопровод) через всю Россию или восстанавливать линии, которые были».

 

Добавим, что эту идею не поддержал СИБУР, несмотря на то, что в регионе находится много его предприятий.

СИБУР – крупнейший нефтехимический холдинг, имеет прямую заинтересованность компании в развитии Поволжского нефтехимического кластера, который включает в себя такие крупные предприятия холдинга, какПОЛИЭФ (Башкортостан), СИБУР-Нефтехим , СИБУР-Кстово , Биаксплен (Нижегородская область), Тольяттикаучук и Биаксплен НК (Самарская область), Сибур-Химпром и Уралоргсинтез (Пермский край).

 

С другой стороны, именно СИБУР строит в г Тобольске дополнительные газофракционирующие мощности, рассматриваются проекты создания пиролизного производства мощностью 1,5 млн тн/год этилена и полимерных комплексов общей мощностью до 2 млн тн/год.

Для транспортировки ШФЛУ из ХМАО и ЯНАО до тобольской площадки СИБУР использует собственную действующую трубопроводную инфраструктуру.

Более того, Сибур в ноябре 2012 г  приступил к реализации проекта по строительству нового магистрального продуктопровода от Пуровского ЗПК до Тобольска протяженностью 1 тыс км и общей мощностью 8 млн тн/год.
Если учесть, что в настоящее время по оценкам некоторых экспертов в Западной Сибири существует избыток ШФЛУ объемом именно 8 млн тн/год, то после запуска в эксплуатацию дополнительных газофракционирующих мощностей СИБУРа в г Тобольске избытка ШФЛУ не будет.
 

Минэнерго РФ тогда  также констатировало низкую инвестиционную привлекательность заявленного проекта , и Татарстан и Башкирия в свое время отказались от лоббирования строительства продуктопровода.

 

Однако есть и другие мнения.

Избыток легких углеводородов в Западной Сибири к 2020 г может достигнуть 15 млн тн/год.

С учесть, что дефицит ШФЛУ и СУГ на предприятиях Урало-Поволжья в 2010 г, например, составил 6 млн тонн, а к 2020 г возрастет до 8 млн тн/год, то строительство нового ШФЛУпровода может закрыть дефицит ШФЛУ в Поволжском нефтехимическом кластере.

И Большая Химия  не позволила забыть о проекте.

 

Стоимость проекта строительства магистрального ШФЛУпровода может составить от 80 до 120 млрд рублей.

Е. Маврин уточнил, что речь идет не о восстановлении старого продуктопровода, а о строительстве нового, который предполагает возможность строительства двойной ветки.

Напомним, что  в 1989 г магистральный продуктопровод Западная Сибирь-Урал-Поволжье уже существовал и функционировал. 

Но в результате крупнейшей техногенной катастрофы под г Ашой , повлекшей за собой сотни человеческих жертв, продуктопровод был закрыт.
Интересно, что причина катастрофы была заложена ещё на этапе строительства продуктопровода. 
Дело в том, что тогдашним руководством Миннефтепрома СССР было принято решение о перепрофилировании уже почти готового нефтепровода в продуктопровод. 

По его заверениям, держатели сырья готовы предоставить ШФЛУ, так как «несмотря на определенные проекты, которые в г Салехарде будут реализовывать, избыток все равно существует».

 

Участие в проекте строительства нового ШФЛУпровода могут принять Газпром, ВЭБ и Сбербанк.

Обсудить на форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза