USD 100.0348

+0.09

EUR 105.7338

+0.27

Brent 73.44

+0.03

Природный газ 3.039

+0.06

5 мин
...

В.Путин поручил А.Миллеру ускорить работы по освоению Чаяндинского и Ковыктинского месторождений Восточной Сибири. Это рентабельнее Приразломного?

Во-первых, радует, что А.Миллер, наконец, встретился с В.Путиным лично. Вероятно, скоро встретится и И.Сечин.

В.Путин поручил А.Миллеру ускорить работы по освоению Чаяндинского и Ковыктинского месторождений Восточной Сибири. Это рентабельнее Приразломного?


Во-первых, радует, что А.Миллер, наконец, встретился с В.Путиным лично. Вероятно, скоро встретится и И.Сечин.

Несколько затянувшийся период эпистолярного общения, вероятно, закончился.
В последнее время А.Миллер и И.Сечин плодовито писали письма В.Путину и правительству.

Писал и А.Дворкович.

В письме председателю комиссии по ТЭК В. Путину член президентской комиссии по ТЭК А. Дворкович написал, что выражает недоверие планам ответственного секретаря комиссии И. Сечина.
В определенный момент это стало вызывать у общественности некое недоумение.

Когда А.Миллер направил в правительство письмо, в котором попросил отнести Приразломное и Киринское месторождения Газпрома к высокой категории сложности и, значит, применить к ним налоговые льготы, вероятно, В.Путин решил, что пришло время встретиться.

В Ново-Огарево.

Это тоже подчеркивает срочность вопроса, потому что в последнее время В.Путин неспешно практиковал такие встречи в г Сочи, в резиденции Бочаров Ручей.

В г Сочи и сейчас тепло.

В.Путин, вероятно, мягко пояснил А.Миллеру, что не льготы просить нужно и лицензии на новые месторождения, а осваивать месторождения по уже выданным лицензиям.

Это касается в 1-ю очередь месторождений Восточной Сибири.

После запуска Бованенковского месторождения начался очередной этап реализации Восточной газовой программы .

И В.Путин напомнил уважаемому Алексею Борисовичу о договоренностях, что «после того, как работы там будут начаты, мы реализуем планы по созданию новых транспортных возможностей, по строительству новых, как минимум, 2-х трубопроводных систем».

Действительно, месторождения Восточной Сибири, ранее считавшиеся не очень перспективными в связи с отсутствием инфраструктуры, переживают некий ренессанс.

Особенно, после консервации проекта освоения Штокмановского ГКМ и задержки в освоении Приразломного месторождения.

«Да», - ответил А.Миллер уважаемому Владимиру Владимировичу, добавив, что «после того, как начаты работы по обустройству месторождений на Сахалине и на Камчатке, сейчас мы ставим перед собой задачу начала реализации 2-го этапа Восточной газовый программы и создание новых центров газодобычи. В 1-ю очередь, это Якутский центр газодобычи и Иркутский центр газодобычи».

«Трубой на Восток Вы предполагаете идти из Якутии сначала?» - со знанием дела спросил В.Путин.

«В качестве 1-очередного приоритета считаем правильным начать обустройство Чаяндинского месторождения, 2-м этапом Ковыктинского, разрабатывать Иркутский центр газодобычи, и 3-м – Красноярский», - уверенно ответил А.Миллер.

«В результате этой встречи президент России поручил Газпрому в самые сжатые сроки финализировать все вопросы и начать строительство. Эта встреча фактически является отмашкой для начала работ по обоим проектам (обустройству Чаяндинского месторождения и строительству магистрального газопровода (МГП) от Чаянды до Владивостока)», - сообщил Д. Песков после встречи В.Путина и А.Миллера.

Готовый , вероятно, к вопросу по Восточной Сибири, А.Миллер доложил В.Путину, что стоимость обустройства Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) может составить около 430 млрд рублей, а строительство МГП до г Владивостока протяженностью 3,2 тыс км, по которому газ с Чаянды будет транспортироваться на Дальний Восток, - 770 млрд рублей. «Обоснование инвестиций принято. Что касается магистрального газопровода, мы считаем, что он мог бы быть построен к концу 2017 г», - деловито сообщил А.Миллер.

В условиях падающего спроса на российский газ в мире А.Миллер логично согласился, что параллельно с форсированием разработки месторождений Восточной Сибири нужно организовать глубокую переработку добытого газа и развивать внутреннее потребление газа в России.

«С учетом того, что газ Восточной Сибири является жирным, многокомпонентным, там промышленное содержание метана, пропана, гелия, надо параллельно развивать газохимию с учетом того, что Газпром не рассматривает газохимию как свой приоритет, конечно же, нужны соответствующие инвестиции со стороны компаний, для которых это направление является профильным. Они должны создавать эти мощность синхронно, параллельно с обустройством Чаяндинского месторождения и параллельно с созданием газотранспортной системы», - добавил А.Миллер.

В.Путин вспомнил , что они «договаривались о том, что газ с этих месторождений, прежде всего, пойдёт для внутренних нужд, для внутреннего потребления. Но, имея в виду огромные запасы,..можно создать ещё один центр для экспорта, причем ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион».

«В настоящее время у нас разработаны генеральные схемы газоснабжения и газификации для 11 субъектов Федерации в этом регионе, подписаны соответствующие соглашения», ответил А.Миллер.

С этим, очевидно, сложно не согласиться.

Можно лишь добавить, что темпы газификации в России удручающе низки и здесь тоже что-то нужно делать.

Одной из основных проблем при газификации сельских населенных пунктов власти считают недостаток финансовых средств у жителей, например, во Владимирской области.

Это не смешно, а вероятно, кощунственно. Государство должно решить поблему газификации, вероятно, не на средства сельских жителей.

За образец можно взять программу Азербайджана по газификации страны.

Уровень газификации для населения Азербайджана до конца 2013 г будет доведен до 95%.

А можно воспользоваться идеей Казахстана о «народном IPO».

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - базовое месторождение Якутского центра газодобычи.

Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн м3 газа и 68,4 млн т нефти и конденсата.

Начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении - 2014 г, газа - 2016 г.

Запасы газа Ковыктинского месторождения в Иркутской области по категории А+В+С1+С2 составляют 1,5 трлн м3 газа, извлекаемые запасы газового конденсата - 77 млн т. Начало добычи Ковыктинского месторождения - 2017 г.

О гелии с Ковыкты нужно сказать отдельно.

Запасы гелия в России составляют 34% от мировых, однако доля на рынке оценивается всего в 2%.

Гелий — стратегический продукт, используемый в атомной энергетике, космических программах, в производстве полупроводников, жидкокристаллических экранов и оптических волокон.

Перспективы России на рынке гелия, прежде всего, связаны с месторождениями Восточной Сибири.

Однако до начала разработки необходимо определить стратегию работы на внешних рынках: основные регионы сбыта, ценовая политика, логистические схемы, ключевые партнеры.

А.Миллер информировал В.Путина о заводе СПГ в г Владивостоке.

8 сентября 2012 г во Владивостоке во время проведения саммита АТЭС в присутствии президента РФ В. Путина и премьер-министра Японии Ё. Нода был подписан Меморандум по проекту Владивосток-СПГ.

А.Миллер сообщил, что завод будет стоить около 220 млрд рублей и будет завершен к 2018 г.

Проектная мощность завода СПГ в г Владивостоке, по словам А.Миллера , будет не менее 10 млн т/год.



Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram