пятница 19 октября 14:19

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Экономика

Россия требует с Белоруссии неполученные 1,5 млрд долларов США

29 октября 2012 г., 16:28Neftegaz.RU1799

Правительство РФ предложило Минску выплатить в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Белоруссии растворителей, разбавителей и смазочных материалов. Совокупный размер неполученных пошлин составляет около 1,5 млрд долларов США.


26 октября 2012 года по итогам переговоров сторон по нефтяным вопросам вице-премьер России А. Дворкович сказал, что поставки российской нефти в Белоруссию в 2012-2013 годах обсуждаются с учетом проблемы экспорта белорусской стороной растворителей.

 

Не так давно российсская сторона заявляла, что Беллорусия может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей для того чтобы скрыться от экспортных пошлин. В свою очередь, премьер-министр Белоруссии М. Мясникович в сентябре 2012 года сообщил, что они остановили экспорт растворителей и разбавителей, чтобы не вызывать недоверия российских партнеров.

 

С января по июль 2012 года Белоруссия экспортировала 3,243 млн тонн растворителей на общую сумму 2,761 млрд долларов США, а с августа экспорт растворителей был прекращен.

 

Касаемо нефтепродуктов, в январе-августе Белоруссия экспортировала их 12,9 миллиона тонн - на 29,85% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Из России белорусская сторона ввезла в январе-августе 8,2 млн тонн нефтепродуктов, нарастив импорт в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом. При этом в январе-сентябре республика направила в российский бюджет 2,929 млрд долларов США экспортных пошлин на нефтепродукты (в 2011 году объем перечисленных пошлин составил 3,07 млрд долларов США).

 

Вопрос о нефтяных поставках Россия и Белоруссия продолжат обсуждать на текущей неделе. В Минске рассчитывают, что в 2013 году российская сторона согласится направить в Белоруссию запрашиваемые 23 миллиона тонн нефти, а в четвертом квартале 2012 года объем поставок восстановится до 5,3 млн тонн.

Ранее в Транснефти предложили сократить поставки нефти в Белоруссию в следующем году до 14-18 миллионов тонн, чтобы увеличить загрузку нефтепроводов БТС-2 и Дружба (на котором не так давно произошло необычное происшествие). В Минэнерго еще до этого уменьшили объем поставляемой нефти Минску в четвертом квартале 2012 года до четырех миллионов тонн с учетом резкого роста закупаемых Белоруссией нефтепродуктов.


Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза