USD ЦБ — 59,00 −0,01
EUR ЦБ — 69,32 −0,20
Brent — 65,60 +1,31%
вторник 12 декабря 17:00

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Правительство РФ: дивиденды Роснефтегаза пойдут на развитие Дальнего Востока и Сибири. Роснефть не будет покупать долю ТНК-ВР?

05 октября 2012 г., 16:41Neftegaz.RU3156

Власти РФ направят дивиденды Роснефтегаза за 9 мес 2012 г на развитие Дальнего Востока и Сибири.

 

Правительство РФ планирует направить дивиденды Роснефтегаз (владеет 75,16% Роснефти и 10,74% акций Газпрома) за 9 месяцев 2012 г в размере 50,2 млрд руб на финансирование программ развития Дальнего Востока и Сибири, сообщила пресс-секретарь А. Дворковича А. Самигуллина.

Под программами развития Дальнего Востока и Сибири подразумевается оплата допэмиссии  РусГидро. На большее денег не хватит.

А. Дворковичем уже подписана соответствующая директива по выплате Роснефтегазом дивидендов.

При этом глава Минэкономразвития А. Белоусов в конце сентября сообщал, что министерство подготовило пакет документов, предусматривающий докапитализацию РусГидро в объеме как раз 50,2 млрд руб за счет дивидендов Роснефтегаза. 

Однако это только 1-й транш.

Развитие Дальнего Востока и Сибири, в части покупки 40% акций Иркутскэнерго, предполагается сделать уже за счет кредитов ВТБ.

 

Ранее, вначале сентября 2012 г сообщалось, что дивиденды, которые получит Роснефтегаз, правительство сможет забрать в качестве платежей в бюджет, а затем  инвестировать в генерирующие компании, не консолидируя в Роснефтегазе.

 

Роснефтегаз был создан в 2004 г  как держатель акций  Роснефти и Газпрома.Все это время Роснефтегаз был практиески незаметен. Обратил на себя внимание только в 2008 г, выплатив за  2007 гбюджет 15,5 млрд рублей дивидендов.

К концу 2012 г на счетах Роснефтегаз будет аккумулировано почти 160 млрд рублей.

И.Сечин, предсовдир Роснефтегаза планировал направить эти средства напрямую на покупку акций госкомпаний ТЭКа.

Реализация этой идеи, по мнению А Дворковича, могла бы привести к потере  управления электросетями со стороны государства.

В июне 2012 г В.Путин попросил И.Сечина направить побольше прибыли Роснефти на дивиденды.

Ранее в мае 2012 г В. Путин подписал указ, по которому  Роснефтегаз мог участвовать в приватизации энергетических компаний в течение 2013-2015 гг.

Неужели А.Дворкович «победил» И.Сечина? 


Возможно, сыграло роль мнение  А.Кудрина.

Недоумевая по поводу возможной покупку акций госкомпаний ТЭК на дивиденды Роснефтегаза, он считает, эти доходы нужно перечислять  Фонд национального благосостояния или создать другой фонд под реализацию конкретных целей.

Тем более, что есть успешный опыт Норвегии.

«У них более исчерпаемые природные ресурсы, чем у России, поэтому для будущих поколений норвежцам обязательно что-то надо оставить. Вот они и накапливают это «что-то» в Глобальном пенсионном фонде - чтобы детям и внукам было из чего получать пенсии. Этот мотив их удерживает от того, чтобы тратить средства фонда, а у нас пока такой мотив - «оставить что-то для будущих поколений» - не очень-то работает», - назидательно сообщил А. Кудрин.

 

На этом фоне все забыли о коллизии ВР и ТНК-ВР.

В октябре Роснефть должна , предположительно, выкупить долю ВР в ТНК-ВР.

А где взять на это деньги?

Благие пожелания экс-министра финансов, становятся еще более нереальными. 

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза