В Туркмении прекращена деятельность филиала Российского государственного университета нефти и газа им.Губкина.
Туркменская сторона сделала это без предупреждения и в одностороннем порядке разорвала договоренности с российской стороной.
Документы о создании филиала были подписан в 2008 г, во время июльского визита в Туркменистан президента России Д. Медведева. Открывать филиал в г Ашхабад приехал 1-й зампредседателя правительства РФ В. Зубков.
В торжественном открытии принял участие и президент Туркменистана Г. Бердымухамедов.
C 1 сентября 2008 г к занятиям в ашхабадском филиале приступили 90 студентов по 3-м специальностям: "Бурение нефтяных и газовых скважин", "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" и "Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов".
Сразу же была организована программа повышения квалификации преподавателей из Туркменистана на кафедрах РГУ нефти и газа им. Губкина в Москве и составлен план лекций профессоров и преподавателей из головного университета в ашхабадском филиале.
В феврале 2009 г, после визита в Ашхабад ректора РГУ В. Мартынова, российская сторона предложила туркменской расширить деятельность филиала: создать на базе филиала лабораторный и научный комплекс с современным техническим и технологическим оснащением.
После очередного заседания туркмено-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству в ноябре 2010 г директор ашхабадского филиала РГУ В.Ясашин объявил о предстоящем увеличении количества студентов в 4 раза и открытии новых специальностей: "Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых", "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газохранилищ", "Морские нефтегазовые сооружения" и "Автоматизация технологических процессов и производств".
Предполагалось, что численность студентов дойдет до 875-1050 человек.
Выгодно ли это было России?
Конечно, потому что выпускники филиала знали бы русский язык, имели связи с российскими компаниями, и легче бы шли на сотрудничество с ними.
Но, российским учителям нельзя быть такими доверчивыми.
Туркменская сторона банально использовала знания и опыт российских преподавателей для создания национального нефтегазового Университета.
Туркмения не слишком заботилась о соблюдении достигнутых ранее договоренностей: губкинскому филиалу не выделии дополнительные площади, задерживали строительство нового здания, не обеспечивали общежитиями для иногородних студентов, и просто не регулярно финансировали работу филиала.
Губкинцы ничего не замечали, продолжая обучать туркменских студентов.
Наконец, министр образования Туркменистана Г. Мамедова направила в Минобразования России письмо о прекращении деятельности филиала РГУ.
1 июля 2012 г был открыт Туркменский государственный институт нефти и газа.
Опять был довольный Г. Бердымухамедов.
Оказалось, что и деньги есть, и общежития есть, и новый корпус есть.
Новый комплекс института, расположенный в районе проспекта Арчабил, занимает территорию общей площадью 30 га.
Комплекс включает главный 18-этажный корпус и 5 учебных корпусов, в 86-ти аудиториях которых одновременно смогут заниматься 3 тыс студентов.
Что дальше?
Студенты и подготовленнные преподаватели губкинского филиала написали заявления о переводе в новый институт.
А россияне, понуро вернулись в Альма матер.