USD ЦБ — 56,40 +0,01
EUR ЦБ — 69,95 −0,57
Brent — 64,90 +0,57%
воскресенье 18 февраля 12:08

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой из проектов наиболее важен?

архив вопросов

Новости // Нефть

Р.Каземи: Справедливая цена на нефть - 150 долл США /баррель

17 сентября 2012 г., 16:46Neftegaz.RU2510

Цена на нефть, которая будет справедливой, должна быть около 150 долл США/барр. Об этом заявил  министр нефтяной промышленности Ирака Р. Каземи.

 

"Во время зимних месяцев цены на нефть всегда растут. Это вполне логично, что так же как и в предыдущем году, нас ожидает зимнее повышение цен на нефть", - сказал Р. Каземи.

 

Его понять можно, он - экспортер.

Причинами роста нефтяных цен станут эмбарго на поставки нефти из Ирана и 17%-й спад нефтедобычи в Северном море из-за технических проблем.

 

Его  поддержал представитель Ирана в ОПЕК М. Али Хатиби.

"Сегодняшние цены на нефть - это номинальные цены. Учитывая инфляцию и другие экономические обстоятельства, можно утверждать, что реальная цена на нефть составляет от 70 до 80 долл США или от 10 до 15 долл. в зависимости со сравниваемым периодом - 2000-е или 1970-е гг. Цены на нефть формируются в результате естественных событий на нефтяных рынках. Соединенные Штаты пытаются искусственным образом снизить цены путем увеличения предложения", - отметил М.Али Хатиби.

 

 

В начале августа 2012 г появилась информация, что Ирак обогнал Иран в объемах добычи нефти.

Однако Иран настаивает, является 2-м по объемам нефтяным экспортером после Саудовской Аравии,  опровергнув  слухи, что 2-е место занял Ирак.  

Никто и не спорит.

По официальным данным, в августе 2012 г. иранский экспорт составлял 3,75 млн барр/сутки. 

Экспорт иракской нефти в августе 2012 г  вырос в среднем до 2,565 млн барр/сутки, по сравнению с 2,516 млн барр/сутки в июле.

 

Экспорт иранской нефти начал было снижаться в связи с эмбарго, но затем все вернулось на круги своя, счастливым образом.

Иран нашёл элегантный способ обойти санкции ЕС. Использует и другие способы.

США исключили Сингапур , Китай и ряд других стран из списка государств, на которые будут распространяться санкции США в связи с закупками иранской нефти.

А затем Х. Хосроджерди, глава Союза иранских экспортеров нефтепродуктов, заявил, что частный сектор подписал несколько контрактов на продажу сырой нефти за рубеж.

Решив вопрос с экспортом нефти, Иран теперь может  и "попугать" ЕС ростом цен на нефть. 

 

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


В тренде

Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза