USD ЦБ — 63,66 +0,70
EUR ЦБ — 74,14 +0,81
Brent — 73,16 +1,15%
пятница 20 июля 08:01

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Мировые события

Т.Хейворд дал Курдистану и Ираку 1 год для урегулирования спора по нефти

08 сентября 2012 г., 00:15Neftegaz.RU1899

«Слишком много поставлено на карту у Курдистана и Ирака, чтобы не урегулировать этот спор, хотя для этого может потребоваться год или около того», - поделился своими мыслями Т.Хейворд.

 

Т.Хейворд авторитетнейший  нефтяник со стажем , к мнению которого прислушиваются.

Т.Хейворд был исполнительным директором ВР с 2007 по 2010 год, вплоть до аварии в Мексиканском заливе, после чего вынужденно покинул компанию.
Недолго горюя, он совместно с Н.Ротшильдом, который выступил в качестве инвестора,
создал инвестиционную компанию Vallares, а затем и Genel Energy, где стал исполнительным директором.

 

Начиная  практически с  « ноля » , Т.Хейворд вынужден рисковать.

Он чуть не прикупил долю Башнефти вместе с Русснефтью, но что-то не заладилось.

Затем,  пути привели его в иракский Курдистан, в котором можно разведать гигантские запасы углеводородов, но который не ладит с федеральным правительством Ирака, что существенно повышает риски потери вложенного времени и средств. 

 

Ирак так и не принял закона о нефти.

В то же время западные компании постепенно увеличивают сотрудничество с  Курдистанским региональным правительством (КРП) .
Ирак негативно отнесся 
к сотрудничеству  ExxonMobil с КРП, отлучив ее от тендеров. 
Следом за ExxonMobil 
о сотрудничестве с КРП заявила Chevron.

Eurasia Drilling приобрела 2 буровые установки в иракском Курдистане и договорилась о покупке еще одной.  

 

4 августа 2012 г Genel Energy объявила о том, что Совет по нефти и газу КРП  одобрил  приобретение компанией 23% доли в лицензии на разведку участка Bina Bawi. 

 

«Масштаб возможностей для Курдистана и Ирака настолько велик, что решение проблемы – будет», - доверительно сообщил Т.Хейворд корреспонденту Reuters, -«В течение следующего года или 2-х, производственные мощности Курдистана вырастут до 1 млн барр/сутки, - это слишком большое количество нефти для  нерешенного политического спора. Так или иначе, спор должен быть разрешен. Мы хотели бы начать экспорт углеводородов, и я твердо верю, что в течение 2013 г или около того решение будет найдено».

 

Действительно, кроме того, что в иракском Курдистане стремительно развивается добыча нефти, Ирак , в целом, показывает неплохие результаты  по экспорту.

 

Экспорт иракской нефти в августе 2012 г  вырос в среднем до 2,565 млн барр/сутки, по сравнению с 2,516 млн барр/сутки в июле.

Пресс-секретарь Министерства нефти, А. Джихад, говорит, что экспорт такого количества нефти , по цене 106 долл США/барр, принес в августе  8,4 млрд  долл США дохода.

2,252  млн барр/сутки , были экспортированы через порты Персидского залива, 0, 313 млн баррелей было отправлено через п  Джейхан в Турции, и еще 6 тс барр/сутки было отгружено автотанкерами через Иорданию.

«Это самый высокий уровень экспорта за последние 3 десятилетия, и есть все основания надеяться на достижение очередного рекорда в следующем месяце, » - оптимистически заявил глава государственной компании по сбыту нефти (SOMO) Ф. аль-Амри. 

Оптимизм излучает и зампред ЦБ Ирака М.Касим. По его мнению, рост экспорта нефти на 100 тыс барр/сутки добавляет в казну 3,3 млрд долл США.

Он прогнозирует ежегодный рост ВВП Ирака на 10% в течение 3-х лет , благодаря росту добычи нефти.

Но, чтобы это случилось, нужно, чтобы внутриполитические проблемы Ирака были решены.

 

Пока же , осторожный Т.Хейворд добавил, что если экспорт из Курдистана будет остановлен, нефть с месторождений Taq Taq и Tawke будет продаваться на внутреннем рынке, где стоимость составляет около 60 долл США/барр, что –ниже, чем на мировых рынках, но, вполне достаточно для поддержания производства  в обозримом будущем.

Добыча на месторождении Taq Taq составляет около 105 тыс барр/сутки, на месторождении Tawke – пока около 70 тыс барр/сутки, с перспективой довести добычу до 100 тыс барр/сутки до конца 2012 г.

 

В то же время, министр энергетики КРП  А. Хаврами, с целью снизить энергозависимость региона от федерального правительства, вынашивает планы попродолжению экспорту нефти и газа напрямую в Турцию, только на север.

В одностороннем порядке КРП 4 сентября 2012 г продлила прямой экспорт нефти  до 15 сентября 2012 г для удобства работающих здесь компаний.

Это неприемлемо для федерального правительства, которое обвиняет КРП в сокращение поступлений в федеральный бюджет  в связи с невыполнением запланированных поставок нефти.

В настоящее время правительство рассматривает проект сокращения бюджетного финансирования иракского Курдистана на 3 млрд долл США.

Если Т.Хейворд "дает" 1 год для решения спора, то правительство дало 1 неделю , чтобы делегация КРП прибыла в г Багдад для решения спорных вопросов. 

 

Т.Хейворд признал, что Genel Energy имеет гораздо больше возможностей в иракском Курдистане, но,  варианты пока ограничены.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза