Речь идет, конечно, об освоении континентального шельфа Аляски.
На недавней пресс-конференции К.Салазар обвинил Shell в задержке бурения разведочных скважин в море Бофорта и Чукотского морей.
Ситуация пикантная.
Специалисты знают, что Shell в сентябре должна закончить бурение в Чукотском до начала формирования тяжелого льда.
В море Бофорта это можно сделать до конца октября.
Shell планировала начать разведочное бурение еще в начале июля 2012 г, но бурение было отложено на начало августа в связи наличием прошлогоднего льда.
Однако это оказалось не единственной причиной задержки бурения.
"На дворе" -конец лета, а Shell так и не получила разрешения на бурение.
Дело в том, что федеральные инспекторы банально не дают разрешения на ходовые испытания вспомогательного судна Arctic Challenger, на котором установлено оборудование для экстренного откачивания нефти в случае утечки. Они настаивают на улучшение электрических, трубопроводных и противопожарных систем безопасности.
А время -"уходит".
Чем это чревато в Америке можно только предполагать.
В странах СНГ такая ситуация, вероятно, означала бы, что иностранной компании нужно поделиться долей в проекте.
Губернатор Аляски Ш.Парнелл обеспокоен другим.
На пресс- конференции 24 августа 2012 г его неподдельное возмущение вызвал сам факт обвинения К.Салазара.
Ш.Парнелл практически обвинил К.Салазара во лжи, объясняя журналистам, что именно федеральные структуры тормозят развитие богатой ресурсной базы Аляски.
Решения федеральной администрации Б.Обамы негативно повлияли на экономику Аляски и, по сути, на экономику всей нации, высказал мнение Ш.Парнелл.
Все конкурсы на куплю лицензий на разработку континентального шельфа Аляски были сорваны. Все, кроме одного, но и по нему идут задержки.
В этот непростой для страны период Аляска могла бы трудоустройство многим гражданам США, могла бы стать надежным источником энергоносителей.
"Опыт показывает, что вина за все задержки на разработку шельфа Аляски лежит не на компаниях", -патетически сказал Губернатор, -"а на администрации Б.Обамы, которая практически предотвращает добычу нефти и газа на шельфе Аляске".
Вот он какой Ш.Парнел, на фотографии, представленной нам нашим другом D.Harbour.
Ситуация , действительно непонятная, потому что именно К.Салазар называл сокращение зависимости страны от иностранных поставок нефти важнейшей задачей для США, а также поддерживал развитие альтернативных источников энергии.
В ноябре 2012 г будут выборы в США.
Возможно, это послужило поводом для столь резких высказываний.
Вы можете себе представить, чтобы Губернатор НАО И.Федоров, тоже радеющий за увеличение добычи углеводородов на шельфе Арктики, например, что-то похожее сказал про главу МВД России В.Колокольцева?
Упомянув при этом всуе администрацию В.Путина?
Мы тоже не можем представить. Вот она - американская демократия.
Зато в России альпинисты из Greenpeace на ледоколах и без, могут повисеть на МЛСП или приковать себя к якорной цепи вспомогательного судна.
В США корабли береговой охраны всегда начеку, предотвращая такие инциденты. У российских кораблей БО, вероятно, прав таких нет.
Вероятно, энергетическая тема Аляски является каким -то чувствительным показателем для американских лоббистов.
28 августа в "энергетический тур" на Аляску отправилась сенатор от Аляски Л.Мурковская ( вероятно, потомок тех русских, которые жили там, когда Аляска была российской) со своим коллегой- демократом Р.Виденом. Полюбопытствовали на геотермальной станции в Чена-Хот-Спрингс, слетали на морскую платформу в заливе Кука, и по домам.
Вероятно, после выборов в США, страсти успокоятся.
Пока же, очевидно, что даже вопросы бупения на шельфе Аляски крайне политизированы.