Тендер на проведение геологоразведочных работ (ГРР) в Печорском море на Южно-Русском лицензионном участке выиграла ГНЦ ФГУГП Южморгеология.
Случайным это не назовешь.
ГНЦ ФГУГП Южморгеология — одна из ведущих научных организаций РФ с более чем 60-летним практическим опытом; участвует в федеральных и международных программах и соглашениях; представляет свои услуги на рынке морской геофизической индустрии.
Немаловажно, что ГНЦ ФГУГП Южморгеология находится в ведении Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов.
Перед назначением руководителем Роснедр А.Попов занимал должность помощника вице-премьера И.Сечина.
Лицензия на изучение, разведку и добычу углеводородов на Южно-Русском участке в Печорском море выдана Роснефти в 2010 г.
Площадь участка составляет 9,7 тыс км2.
Прогнозные извлекаемые ресурсы по оценке Компании: нефть – 270 млн т, газ – 64 млрд м3.
Оператором геологоразведочных работ, организуемых в настоящее время на Южно-Русском лицензионном участке, является дочернее общество Роснефти - ЗАО РН-Шельф-Дальний Восток.
Сейсмические исследования 3D МОГТ на площади 1,2 тыс км2 ГНЦ ФГУГП Южморгеология выполняет силами 3 полевых геологоразведочных партий.
Для проведения работ задействованы научно-исследовательские суда ГНЦ ФГУГП Южморгеология, Искатель-5, теплоходы Выборгский, Петроградский и около 20 вспомогательных судов.
Полевые работы продолжатся до октября 2012 г.
Геологи надеются успеть к этому сроку.
Косвенным подтверждением этому является разрешение на многократное пересечение госграницы РФ до 15 октября 2012 г. судам, задействованным для проведения сейсморазведочных работ на Южно-Русском лицензионном участке .
Дело в том, что вблизи района проведения ГРР проходит морская государственная граница РФ, которую суда будут пересекать многократно в связи с техпроцессом ГРР.
В списке 35 судов, в тч моторные лодки и катера.
Роснефть выполняет программу ГРР в Печорском море, строго соблюдая все требования природоохранного законодательства РФ и лицензионных условий.
Тема экологии при разработке шельфа Арктики – болезненная во всем мире.
На Аляске активисты ведут борьбу против разработки шельфовых месторождений.
И в России сильны позиции экологических организаций по Арктике.
Поэтому Роснефть вынуждена делать «реверанс» в их сторону.
Моржи, усатые киты и другая живность будут окружены заботой нефтяников Роснефти.
Экологические аспекты выполняемых сейсморазведочных работ, касающиеся вопросов охраны и защиты среды обитания морских животных, открыто обсуждались на заседании Экспертно-консультативной группы по вопросам сохранения атлантического моржа, организованном российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Группа специалистов Роснефти представила доклад «Мероприятия по охране атлантического моржа при производстве сейсморазведочных работ 3D МОГТ на Южно-Русском лицензионном участке», который получил высокую оценку экспертного сообщества.
В качестве основных мер предусмотрены: всесторонний мониторинг природной среды, остановка работы и последующий плавный пуск пневмоисточников в случае обнаружения животных в радиусе менее 500 метров от места проведения сейсмических исследований, для усатых китов зона безопасности увеличена до 1400 м.
При этом ограничены мощность и размеры источников, они будут располагаться на значительном удалении от заповедных островов.
Во время выполнения всех морских операций на судах устанавливается постоянное наблюдение за морскими животными с привлечением специалистов из ведущих научно-исследовательских и рыбохозяйственных организаций - ВНИРО, ПИНРО, СевПИНРО, ММБИ, СПбГУ и др.
Экспертами было отмечено, что мероприятия по минимизации негативного воздействия на атлантический подвид моржа при выполнении сейсморазведочных работ на Южно-Русском лицензионном участке разработаны с привлечением ведущего мирового опыта в области охраны морских биоресурсов.
Теоретически, забота об усатых китах и моржах, конечно, приятна.
Немного смущает технология практической реализации остановки работы и последующего плавный пуск пневмоисточников в случае обнаружения животных в радиусе менее 500 метров.
Но, конечно, хорошо, что этому уделяют внимание.
Более важным, вероятно, является разработка правил, нормативов и регламентов по недопущению разливов нефти, а также по локализации последствий нештатных ситуаций.
Здесь маловероятно наличие несанкционированных врезок, как у Транснефтепродукта, но и последствия разлива нефти в Арктике могут быть ужасающие.
Авария на морской платформе ВР в Мексиканском заливе это показала.
Локализовать разлив нефти в ледовых условиях – такого опыта пока ни у кого нет.
В полевой сезон 2012 года наряду с сейсморазведочными работами Компания проводит эколого-рыбохозяйственные исследования.
Роснефть энергично "взялась" за Арктику.
16 августа Роснефть анонсировала также начало ГРР на 2-х Восточно-Приновоземельских участках в Карском море, соместно с ExxonMobil.