USD ЦБ — 62,90 −0,82
EUR ЦБ — 73,30 −0,63
Brent — 74,59 +1,55%
суббота 23 июня 01:53

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Нефтехимия

Башкирия и Татарстан все-таки построят продуктопровод ШФЛУ

12 мая 2012 г., 13:18Neftegaz.RU5532
 

17 мая в Уфе начнет работу форум Большая химия, на котором Башкирия, Татарстан, ЯНАО и Тюменская область намерены подписать соглашение о создании продуктопровода ШФЛУ Западная Сибирь – Урал – Поволжье. Об этом заявил министр экономического развития Башкирии Е. Маврин.

 

Инициатива внесения поправок в "План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года", разрабатываемый Минэнерго, была озвучена в ходе прошлогоднего форума.

Тогда президенты республик Р. Минниханов и Р. Хамитов выступили с вопросом о необходимости принятия решения о строительстве продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в Поволжье.

Основная цель - решить проблему дефицита широкой фракции легких углеводородов в качестве сырья для химических предприятий регионов.

 

Однако  в 2011 г  спикер госсобрания Башкортостана  печально К. Толкачев сообщил, что власти "пришли к бесперспективности" этой идеи.

"В Тобольске сейчас строится большой завод по производству этилена.

Он расположен гораздо ближе к источнику сырья, чем тянуть (трубопровод) через всю Россию или восстанавливать линии, которые были.

 

Минэнерго  также констатировал низкую инвестиционную привлекательность заявленного проекта , и Татарстан и Башкирия отказались от лоббирования строительства продуктопровода.

Но, "Большая Химия"  не позволила забыть о проекте.

 

Стоимость проекта может составить от 80 до 120 млрд рублей.

Е. Маврин уточнил, что речь идет не о восстановлении старого продуктопровода, а о строительстве нового, который предполагает возможность строительства двойной ветки. По его заверениям, держатели сырья готовы предоставить ШФЛУ, так как "несмотря на определенные проекты, которые в Салехарде будут реализовывать, избыток все равно существует".

 

Е.Маврин добавил, что "вопрос о создании продуктопровода прошел чтение в Госдуме, вскоре появится информация о том, что парламент в ультимативной форме предлагает новому правительству России обратить более серьезное внимание на создание продуктопровода".

По его словам, регионы-участники проекта будут инвестировать в проект либо бюджетные средства, либо средства компаний.

Участие в проекте могут принять "Газпром", ВЭБ и Сбербанк.

 

Обсудить на форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза