USD ЦБ — 66,84 −0,53
EUR ЦБ — 78,01 −0,58
Brent — 79,22 +0,53%
среда 19 сентября 21:40

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // Персоны

Снова М.Варниг. Теперь ещё и глава Южного потока?

02 апреля 2012 г., 17:06Neftegaz.RU2028

По неподтверждённой информации управляющий директор Nord Stream AG М.Варниг может стать новым главой проектной компании Южного потока South Stream Transport AG.
Сейчас этот пост занимает экс-глава Gasunie М.Крамер. Сообщается, что к его работе есть много вопросов, связанных с ее эффективностью.


2 года назад М.Крамер был представлен как генеральный директор и председатель совета директоров проектной компании. Но 2 недели назад Газпром заявил, что будет номинировать на пост председателя совета директоров South Stream Transport AG экс-бургомистра Гамбурга и брата главы совета директоров BASF Х.Фошерау.


Группа BASF/Wintershall считается самым лояльным партнером Газпрома в Европе, а на политическом уровне Германия выступает главным союзником России в ЕС. Немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas являются старшими иностранными партнерами Северного потока.


М.Варниг в сентябре 2011 года сменил руководителя Росимущества Ю.Петрова в совете директоров Роснефти, а также занял место министра энергетики С.Шматко в совете директоров Транснефти. Также, помимо должности управляющего директора Nord Stream AG (Швейцария), он входит в наблюдательный совет ВТБ и совет директоров банка Россия, является председателем Административного Совета Gazprom Schweiz. Кстати, тяга у М.Варнига к финансам давно, еще, будучи разведчиком «Штази», он имел кличку «Экономист». Его характеризуют как человека, "умеющего решать проблемы". Это проявилось во время становления проекта Северный поток, когда М.Варниг совместно с Г. Шрёдером решил много непростых вопросов.


Об М.Варниге СМИ много писали как о бывшем сотруднике разведки ГДР, служившем вместе с В.Путиным. Безусловно, это человек, давно знающий В. Путина. По разным данным, они познакомились ещё в ГДР, по роду службы. Хотя М. Варниг утверждает, что знакомство состоялось в 1991 году в Петербурге.

 

Обсудить на форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза