USD 90.3412

-0.82

EUR 98.2017

-0.73

Brent 82.91

+0.02

Природный газ 1.927

-0

...

Форум «Полимеры России 2011»

В понедельник 3 октября в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялся традиционный Форум Creon «Полимеры России 2011».

Форум «Полимеры России 2011»

В понедельник 3 октября в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялся традиционный Форум Creon «Полимеры России 2011». Золотым спонсором мероприятия стал «Сибур», партнерами были «Европластик», «Еврострой», «Полипластик» и «Центрополимер». Форум состоялся в непростое время для российской полимерной индустрии, на фоне тяжелого конъюнктурного кризиса после не оправдавшего надежд летнего сезона и растущей неуверенности в завтрашнем дне. Однако падающие цены и замерший спрос лишь стали следствием более глубоких и фундаментальных проблем отрасли, о которых Creon говорил на протяжении ряда лет.
Доклад о нынешнем состоянии, проблемах российской полимерной индустрии и путях их решения представил глава Creon Фарес Кильзие. Часть российского полимерного рынка находится в кризисе – заметно замедление роста спроса, снижение цен, упадок инвестиционной активности. Все это можно отнести к конъюнктурным и преходящим изменениям, однако это скорее обострение долгой прогрессирующей болезни отрасли. Фундаментальных проблем несколько и каждая последующая проблема является результатом не разрешения проблемы предыдущей.
Первая фундаментальная проблема это то, что отрасль принадлежит не тем, кто готов ею заниматься. Объем полимерного рынка России немаленький и по наиболее скромным оценкам, составляет около 15 млрд долларов. Это немало, но нынешние объемы достигнуты за счет усилий самих переработчиков, но не производителей. Ни одной компании уровня SABIC, Ineos, Borealis, Basell в России нет, только «Сибур» стремится стать таковой. Главной причиной этого является чрезмерная опека полимерной индустрии управленцами нефтегазовых компаний. Нефтегазовые компании требуют от полимерного бизнеса постоянной высокой рентабельности, как от нефтедобычи, они мало его понимают и уделяют ему внимание в последнюю очередь, потому что у них и так слишком много проблем. Следствием этого являются попытки продавать полимеры так же, как нефть и нефтепродукты, специализация на наиболее простых и массовых продуктах и недостаток инвестиций в развитие.
Как показали конференции Creon, посвященные рынкам ПНГ, бензинов и дизеля, даже в утилизацию попутного газа и российскую нефтепереработку российские ВИНКи не готовы вкладывать достаточно средств. Полимерный бизнес для нефтегазовых компаний совершенно чужой и руки до него не доходят. Это не позволяет высшему руководству эффективно контролировать работу тех, кто занимается полимерами. А учитывая то, что самих компаний немного, получается, что весь российский полимерный рынок управляется клубом из 5-7 человек, возникает управленческая олигополия. Это очень большой соблазн и угроза для отрасли.
Вторая фундаментальная проблема – деградация переработки полимеров. Управление ценами возможно путем постоянного ограничения предложения, а это совершенно не способствует ни инвестициям, ни качественному развитию бизнеса. Переработчики, у которых 80% себестоимости готовых изделий это стоимость сырья, реагируют на это, производя суррогаты. Делают напорные трубы из пленочного полиэтилена, добавляют мел в изделия из ПВХ, утончают поликарбонатные листы и так далее. Потребители же различаются по уровню доходов, но остаются неграмотными.
Третья проблема – замедление качественного развития отрасли. При столь удручающем состоянии рынка именно на такой спрос начинают ориентироваться производители полимерного сырья, с их точки зрения, ничего сложного рынку не нужно. Поэтому качественное развитие отрасли прекращается. Те «диссиденты» среди переработчиков, которых это не устраивает, работают полностью на импортном сырье, но при нынешних ставках пошлин на ввоз полимеров оказывается проще ввозить уже готовую продукцию, например, пленки. Поэтому современная переработка полимеров в России умирает, вместо этого растет импорт. Только с начала года импорт многослойных пленок вырос на 20%, полипропиленовых – в 1,5 раза.
Тотальное недоверие участников рынка друг к другу – тоже следствие этого всего. Главное, чем занимаются все на рынке это максимальное извлечение прибыли любой ценой в каждый момент времени. Рынок дестабилизируется, поэтому никаких долгосрочных контрактов и никакого планирования, что производственного, что финансового, в российской переработке, как правило, нет. А значит, нет и «длинных» инвестиций. Ни одна компания не будет планировать что-то на год вперед, если не знает, подведет ее поставщик сырья на следующей неделе или нет. А переработчики так же подводят конечных потребителей своей продукции – труб, пленок, листов, всего, вплоть до пластиковых стаканчиков. «Одноразовой» продукцией в российских реалиях становятся не только стаканчики, но и пластиковые окна, поликарбонатные листы, кабельная изоляция и многое другое. Доверие переработчиков к производителям падает, а затем падает и доверие конечных потребителей к продукции, которые предпочитают товары-субституты.
Пятая и последняя фундаментальная проблема это попытки интеграции производителей и переработчиков, которая кажется многим спасением в нынешней ситуации. Однако, примерно так же, как интеграция нефтегазового и полимерного бизнеса, не решает проблемы последнего, близость к производителям полимеров не решает проблемы переработчиков. Круг замыкается.
Все участники рынка понимают, что так жить дальше нельзя, но все равно все из года в год повторяется, и ситуация становится только сложнее, потому что переработчики «перерастают» производителей, способны на гораздо большее. Г-н Кильзие предложил к обсуждению «дорожную карту» полимерной отрасли. Ее первый пункт – доведение информации не до министерств, а до глав нефтяных компаний, принимающих решения. «Креон» готов помочь им сесть за стол переговоров до конца года, чтобы обсудить ближайшее будущее полимерной отрасли. Второй пункт это формирование максимально прозрачной и открытой системы торговли полимерами в России, переход к собственным биржевым индикаторам цен. Третье это борьба с суррогатами, ограничение производства и продаж продукции, которая не соответствует отраслевым стандартам. Этим должны заниматься отраслевые ассоциации. Четвертое это переход производителей полимеров на долгосрочные договора с поставщиками углеводородного сырья. Однако главное условие это изменение архитектуры полимерной отрасли, обмен активами и появление в отрасли профильных собственников.
Участники Форума в основном согласились с мнением г-на Кильзие и в выступлениях подтверждали и развивали тезисы его доклада. По мнению директора по продажам и маркетингу дирекции базовых полимеров «Сибура» Андрея Фролова, отсутствие в России полимерных компаний мирового уровня связано с пассивной позицией государства, отсутствием дешевых сырьевых ресурсов и слабым акцентом на инновационном развитии, в отличие от того же SABIC. Кроме того, даже у «Сибура» значительную часть оборудования составляют физически и морально устаревшие мощности. Что же касается ценовой ситуации, то г-н Фролов пояснил, что импорт задает цены не только в России, но и в Европе, только в последнем случае речь идет об импорте из стран Персидского залива. Он уточнил, однако, что в Россию импортируются в основном те марки полимеров, которые внутри страны не производятся вообще или производятся в небольших объемах. Для исправления ситуации «Сибур» ведет работу с потребителями, через «НИОСТ» занимается активным освоением новых марок полиолефинов, которые будет выпускать «Томскнефтехим». Более того, после запуска завода «Тобольск-Полимер» мощностью 500 тыс. т в год на рынке, по мнению г-на Фролова, возникнет профицит материала принципиально нового качества.
Генеральный директор «Ормос-Полимера» Людмила Бахар заметила, что наряду с узким марочным ассортиментом и нестабильным качеством отечественной продукции росту импорта очень способствует таможенная политика государства при которой проще ввозить в Россию уже готовые изделия. Для борьбы с импортом она предложила поставщикам сырья перейти к форвардным контрактам. Оставляет желать лучшего и качество управления российской полимерной отраслью. Для сравнения заместителем начальника управления производством по сырью «Комус-Упаковки» Кириллом Савицким была приведена одна из ведущих западных полимерных компаний, менеджеры которой обладают исчерпывающим знанием рынка и уделяют первоочередное внимание работе с конечными потребителями полимерных изделий. При этом все качественные характеристики и требования оцифрованы и строго выполняются.
Генеральный директор «Полипластика» Мирон Гориловский заметил, что российским переработчикам уже 15 лет рассказывают о грядущем сырьевом изобилии, которое так и не наступает. А без создания на рынке профицита полимерного сырья, например, полиэтилена, на снижение цен надеяться трудно. Если цены будут определяться не импортным, а экспортным паритетом, то полиэтилен трубных марок, по его словам, в России подешевеет на 10 рублей за кг и выпускать суррогаты станет невыгодно. Дополнительные средства в таком случае производители и потребители труб могли бы направить на то, чтобы развивать рынок в новых направлениях. Что же касается нынешнего положения дел, то ожидания трубных компаний не оправдал не только рынок, который вырос существенно ниже прогнозов, ни производители гранулята, которые пока не стабилизировали выпуск современных трубных марок полиэтилена. При дефиците сырья и сложном положении переработчиков отмена импортных пошлин, по мнению г-на Гориловского, это наиболее естественный шаг поддержки рынка.
Начальник отдела поставок и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки «ЛУКойла» Эдуард Вильховецкий рассказал о ключевых проблемах индустрии. Он в целом согласился с г-ном Гориловским и назвал также в числе ключевых препятствий для развития полимерного бизнеса слабую проектную базу и дефицит квалифицированных специалистов. На качестве полипропилена, который производит комбинат «Ставролен», сказывается необходимость производства широкого марочного ассортимента, что в свою очередь, влияет на стабильность показателей продукта от партии к партии и в этом уступает зарубежным аналогам, хотя и укладывается в действующие российские стандарты. Для улучшения работы с потребителями «ЛУКойл» сейчас развивает региональную сеть дистрибуции полимеров.
Участники мероприятия предложили ряд путей борьбы со снижением качества продукции и распространением суррогатов, многие подтвердили крайнюю остроту этой проблемы. Генеральный директор компании «Сафпласт» Андрей Евсеев рассказал, что при том, что в Европе стандартом плотности поликарбонатного листа является 0,9 кг на кубометр, в России этот показатель составляет 0,6, а у отдельных «умельцев» доходит и до 0,5. При этом «входной билет» в отрасль составляет всего 200 тыс. евро, что способствует распространению «гаражных» производств. Деятельность отраслевой Ассоциации пока не привела к перелому в борьбе за доверие потребителей.
Генеральный директор «Еврометфилмз» Михаил Шуляков отметил, что общий уровень качества на рынке БОПП-пленок сильно снизился, что резко увеличило импорт из Египта и Китая. Выживать в таких условиях компании удается только за счет выпуска нишевой премиальной продукции. По мнению экономиста отдела сбыта полимеров НКНХ Искандера Галимуллина, западные компании при продаже лицензий на строительство полимерных заводов не продают современные технологии, поэтому качественное отставание отечественных производителей пластиков неизбежно. Сейчас передовые технологии производства полимеров, которые могут полностью удовлетворить требования переработчиков, в России не доступны.
Генеральный директор «ТИКО-Пластик» Игорь Есин признал, что даже долгосрочные контракты в российских условиях не страхуют от финансовых рисков и для этого компания вынуждена расширять складские помещения и прибегать к спотовым сделкам. При этом в России уже сформировалась группа крупных потребителей пленок, для удовлетворения заказов которых компания вынуждена работать только на импортном сырье. Однако если крупные потребители предпочитают работать по долгосрочным контрактам, то поставщики полимерного сырья их либо избегают, либо не готовы фиксировать цены на длительный срок.
О том, что с наплывом дешевых БОПП-пленок трудно бороться аудитории рассказал и генеральный директор компании «Биаксплен» Антон Матвиенко. По его словам, в нашу страну в основном импортируются либо низкокачественные пленки из развивающихся стран, либо пленки с уже нанесенной печатью. Тем не менее, «Биаксплен» рассматривает возможности расширения как производства, так и экспорта БОПП-пленок.
Заместитель генерального директора «НТЛ-Упаковка» Алексей Чубыкин главной проблемой российской упаковочной индустрии назвал разобщенность отрасли и отсутствие крупных игроков, способных добиваться выгодных условий работы от сетевых ритейлеров и поставщиков сырья. При этом «слабым звеном» отрасли являются еще и печатные компании, которые наносят на пленки логотипы и графику. Однако позиции российских производителей ухудшаются не только на рынке пленки с печатью, но и на рынке чистой пленки, они уступают рынок компаниям из Турции и даже с Украины.
Участники Форума предложили несколько путей решения проблем ценообразования в отрасли. Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев отметил, что ведомство сейчас уделяет большое внимание рынкам химической продукции и полимерам, в частности. К уже возбужденным делам, касающимся рынков хлора и каустической соды, скоро добавятся дела и о полимерном рынке. При этом для установления фактов ценового сговора ФАС все активнее использует не только аналитические методы, но и следственные действия. Начальник секции товарного рынка Московской Фондовой биржи Артем Поликарпов для повышения прозрачности ценообразования призвал игроков отрасли активнее развивать биржевую торговлю полимерами. По его словам, опыт торговли другой химической продукцией, минеральными удобрениями, оказался довольно успешным и сейчас на бирже продается 30% потребляемых в стране удобрений.
Марат Баймуканов, председатель Правления НП «Полимерные трубопроводные системы», рассказал о схожих проблемах на рынке полимерных труб России, Белоруссии и Казахстана. Из-за использования вместо окрашенного полиэтилена трубных марок неокрашенного полиэтилена, в который при экструзии вводится сажевый концентрат, резко ухудшаются прочностные характеристики напорных труб, поскольку они становятся внутренне неоднородными из-за некачественного смешения светостабилизатора. При этом ГОСТ «Трубы напорные из полиэтилена» жестко требует использование только окрашенного ПЭ трубных марок. В силу беспошлинного ввоза полиэтилена в Казахстан, немало производств таких труб появилось и в этой стране. Хотя они легко опознаются по белесым следам на срезе, спрос на такую дешевую продукцию стабилен. Усилия объединений производителей здесь также не дают больших результатов. Для удаления суррогатной продукции с рынков стран Единого таможенного пространства предлагается провести ранжирование предприятий по категориям. Это, по мнению Партнерства, позволит покупателям ориентироваться среди предложений трубной продукции разного качества. Сейчас идея обсуждается производителями, идет выработка критериев соотнесения того или иного завода с определенной категорией. Пока предлагается сделать сертификацию продукции добровольной. Ее проект будет представлен на конференции «Полимерные трубы» в апреле 2012 года.
Впрочем, не все игроки отрасли признают наличие серьезных проблем. Так, советник по качеству руководителя Бизнес-Центра «Комуса» Лучеса Набатова назвала снижение рентабельности и деградацию качества продукции естественной реакцией на кризис, и призвала бороться с ним в том числе путем оптимизации затрат.



Автор: Creon


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram