USD 98.2236

+0.17

EUR 105.7086

-1.18

Brent 75.19

0

Природный газ 2.736

-0.01

2 мин
...

Ученые из Казани нашли растения, способные снизить выбросы CO2 в атмосферу на 1/4

Открытие было сделано в рамках проекта по развитию карбонового земледелия.

Ученые из Казани нашли растения, способные снизить выбросы CO2 в атмосферу на 1/4

Казань, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Ученые Казанского государственного аграрного университета (Казанский ГАУ) установили, что использование в качестве сидератов горчицы белой, редьки масличной и гречихи приводит к существенному (на 25,6-26,7%) снижению эмиссии углекислого газа из почвы по сравнению с чистым паром.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Открытие было сделано в рамках проекта по развитию карбонового земледелия на базе Агробиотехнопарка университета,

Проект осуществляется в партнерстве с учеными Казанского федерального университета, специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а также с коллегами из Самары в рамках Аграрного карбонового полигона.
Одним из ключевых направлений работы является разработка первого в России углеродного калькулятора для предприятий агропромышленного комплекса (АПК).

Ректор Казанского ГАУ, доктор экономических наук, профессор А. Валиев, отметил: «Снижение углеродного следа сельскохозяйственной продукции становится важным фактором конкурентоспособности на мировом рынке. Многие страны уже учитывают этот показатель при импорте продуктов питания, а величина углеродного следа указывается на упаковке как элемент маркетинга. Поэтому развитие карбонового земледелия имеет стратегическое значение для России».

Результаты исследований, полученные в течение первого года, будут использованы в новой программе научных работ Агробиотехнопарка.
Основное внимание в этой программе будет уделено четырем ключевым направлениям:
цифровые и информационные технологии в точном земледелии,
научное обеспечение кормопроизводства,
разработка технологий и машин для ферм крупного рогатого скота,
новые агротехнологии.

Ученые Казанского ГАУ уже активно занимаются разработкой систем дистанционного зондирования и мониторинга состояния посевов, автоматизированных систем управления сельскохозяйственной техникой и оптимизации внесения удобрений, новых сортов кормовых культур и технологий заготовки кормов, а также инновационных решений для молочных ферм.
Особое внимание уделяется селекционной работе и интеграции автоматических метеостанций в решении задач карбонового земледелия.

А. Валиев подчеркнул, что главная цель ученых - не только достижение научных результатов мирового уровня, но и их быстрое внедрение в производство благодаря современной инфраструктуре Агробиотехнопарка и партнерству с агробизнесом.

Планируется, что выполнение новой исследовательской программы стимулирует инновационное развитие агропромышленного комплекса, способствует увеличению продовольственной безопасности страны, расширению экспортного потенциала, привлечению инвестиций в сельское хозяйство и созданию более экологически чистого земледелия.

Агробиотехнопарк Казанского ГАУ - уникальная интеллектуальная и технологическая площадка для инновационного развития агропромышленного комплекса на базе интеграции потенциала научных, образовательных и производственных организаций.
Парк имеет передовую исследовательскую инфраструктуру и полигоны для тестирования новых сортов и технологий на площади 212 га.
Он был основан в 2019 г. при поддержке Президента Республики Татарстан Р. Минниханова.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram