Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.
Возраст мерзлых толщ достигает сотен тысяч лет.
От состояния криолитозоны зависит надежность и долговечность дорог, зданий и производственных объектов.
Новая цифровая модель:
- позволит описать свойства вечной мерзлоты Ямала,
- способна предсказать ее изменения и выявлять факторы риска, значимые для проектируемой инфраструктуры и сохранения уже созданных объектов;
- сможет предсказывать изменения вечномерзлых грунтов до 2050 г.;
- поможет в выборе оптимальных решений для развития инфраструктуры, экологичной и безопасной разработки месторождений Арктики.
Продвинутые вычислительные модели и математические алгоритмы помогут выявить закономерности в больших данных для предсказания динамики температур пород на разной глубине и оценки геокриологической обстановки.
Над созданием цифрового сервиса работает команда специалистов Газпром нефти, включающая инженеров, геологов, географов, геокриологов, проектировщиков и методологов.
Первые модели вечной мерзлоты будут созданы для западной части Ямальского полуострова, где сегодня компания ведет разработку крупных месторождений.
В будущем ГИС охватит все регионы деятельности Газпром нефти в криолитозоне.

Глава департамента по добыче Газпром нефти С. Доктор отметил: «Ключевые добывающие активы Газпром нефти сосредоточены в регионах распространения вечной мерзлоты. Для экологичной разработки месторождений в криолитозоне мы применяем передовые отраслевые подходы, а также инициируем собственные решения. Создаваемая нами геоинформационная модель поможет комплексно описать состояние многолетнемерзлых грунтов как на месторождениях, так и на прилегающих к ним обширных участках Заполярья. Результаты будущих исследований помогут не только в организации эффективной и безопасной добычи, но и при реализации инфраструктурных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».
По словам заместителя директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Ю. Угрюмова, экспертная оценка изменений, которые происходят в зоне многолетней мерзлоты, прогнозы эволюции — актуальная задача для современной науки.
Он подчеркнул важность частных инициатив компаний по реализации подобных проектов для территорий, на которых они ведут свою хозяйственную деятельность.
«Цифровая платформа, которую создают специалисты Газпром нефти, может интегрировать данные в создаваемую Росгидрометом государственную систему фонового мониторинга, что будет способствовать формированию единого информационного поля для труднодоступных регионов России. Научная оценка изменений позволит быть на шаг впереди в решении вопросов развития промышленной и гражданской инфраструктуры в регионах Крайнего Севера», - сказал он.
Проект нацелен на:
- развитие и внедрение эффективных технологий и подходов для добычи углеводородов в условиях Крайнего Севера,
- изучение и сохранение вечной мерзлоты.






