USD 87.7427

0

EUR 95.7588

0

Brent 85.18

-0.09

Природный газ 2.268

-0.05

2 мин
...

Башнефть внедрила интеллектуальные системы управления на уфимских НПЗ

Благодаря внедрению систем на 3-х уфимских НПЗ – Башнефть-Новойл, Башнефть-УНПЗ и Башнефть-Уфанефтехим – выход ключевых высокомаржинальных продуктов увеличился уже на 64 тыс. т.

Башнефть внедрила интеллектуальные системы управления на уфимских НПЗ

Москва, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. Башнефть (входит в структуру Роснефти) внедрила на своих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) передовые интеллектуальные системы по усовершенствованному управлению технологическими процессами.
Об этом сообщает пресс-служба Роснефти.

В пресс-службе отметили, что презентация цифрового комплекса, который был разработан в рамках реализации инновационного проекта Цифровой завод, состоялась в Уфе в ходе 32й международной специализированной выставки Газ. Нефть. Технологии.

Роснефть делает ставку на цифровизацию во всех областях деятельности.
Акцент на внедрении цифровых технологий позволяет увеличивать прозрачность, управляемость и скорость принятия решений по всей производственной цепочке.

Тезисы пресс-службы:
  • новые интеллектуальные системы способны мгновенно анализировать несколько сотен параметров и в зависимости от показаний виртуальных анализаторов автоматически регулировать режимы работы установок в установленных пределах;
  • цифровой комплекс обеспечивает автоматическое поддержание наиболее оптимального режима работы технологических установок на НПЗ, что позволяет повысить выход продукции, сократить потребление энергоресурсов и увеличить экономическую эффективность переработки нефти;
  • внедрение программно-аппаратных комплексов на уфимской группе НПЗ – один из самых масштабных подобных проектов в российской нефтеперерабатывающей отрасли.
Благодаря внедрению систем на 3х уфимских НПЗ – Башнефть-Новойл, Башнефть-УНПЗ и Башнефть-Уфанефтехим – выход ключевых высокомаржинальных продуктов увеличился уже на 64 тыс. т.
При этом общий экономический эффект Башнефти от их использования в работе заводов превысил 1 млрд руб.

Сейчас на заводах Башнефти:
  • внедрены 24 системы усовершенствованного управления технологическими процессами,
  • еще 8 - находятся на разных стадиях внедрения.
Проект - один из ключевых направлений программы цифровизации Башнефти.
Реализация всей программы подразумевает цифровизацию производственной и нефтеперерабатывающей деятельности Башнефти.
Это даст возможность значительно увеличить их эффективность.

Проект Цифровой завод включает в себя:
  • роботизацию производственных процессов,
  • предиктивную аналитику работающего оборудования,
  • дополненную виртуальную реальность в работе и обучении сотрудников,
  • другие проекты цифровизации производства.
Также 21 мая 2024 г. стало известно, что Башнефть запустила новую высокотехнологичную установку по переработке пермеата (кислого газа) на автоматизированном комплексе подготовки газа, который расположен на Метелинском месторождении в Башкортостане.
Установка по переработке газа будет перерабатывать 17,5 млн м3/год пермеатного потока, который образуется в процессе очистки природного газа и попутного нефтяного газа (ПНГ).

Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс Башнефти

  • включает 3 производственные площадки – Башнефть-УНПЗ, Башнефть-Новойл и Башнефть-Уфанефтехим с общей мощностью переработки до 23,5 млн т/год сырья;
  • НПЗ Башнефти выпускают высококачественное моторное топливо экологических стандартов Евро 5 и Евро 6, в т.ч. фирменные бензины ATUM-92 и ATUM-95, а также высокооктановый бензин АИ-100 по собственной технологии;
  • в 2023 г. глубина переработки нефти (ГПН) на уфимских НПЗ составила 86,4%, что выше среднего показателя по отрасли в РФ.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram