USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 83.03

-0.6

Природный газ 2.764

+0.02

3 мин
...

Программная роботизация на платформе Атом.РИТА

Программная роботизация на платформе Атом.РИТА

Москва, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. Одна из ступеней эволюции бизнеса, в том числе для нефтегазовых компаний - это роботизация рабочих процессов. Импортонезависимые цифровые решения для российской нефтегазовой отрасли разрабатывает госкорпорация Росатом, с целью суверенизации информационной структуры ТЭК. В частности, компания фокусируется на прогрессивной технологии RPA (Robotic Process Automation).

Технологии RPA основаны на использовании программных роботов. Эти роботы помогают освободить сотрудников от выполнения рутинных и повторяющихся задач, а также снижают риск ошибок, связанных с человеческим фактором. Программные роботы имитируют действия человека, взаимодействуя с различными приложениями, базами данных, веб-сайтами и другими информационными системами. Одним из цифровых продуктов Росатома в этой области является Атом.РИТА (Роботизированный Интеллектуальный Технологичный Ассистент).

Атом.РИТА - это полностью импортонезависимая low-code RPA-платформа, разработанная ИТ-интегратором атомной отрасли - АО «Гринатом». Она зарегистрирована в Роспатенте и включена в реестр отечественного ПО.

В основе продукта лежит облачная архитектура, что обеспечивает высокую управляемость и масштабируемость. Модули для разработки и управления роботами, реализованные в виде веб-приложений, позволяют работать на Linux, а также поддерживают встроенное версионирование проектов роботов и их хранение в единой базе.

На что способна Атом.РИТА?

Платформа Атом.РИТА предназначена для создания и применения программных роботов на различных участках бизнеса, включая бухгалтерию и налоговый учет, управление персоналом, документооборот, финансы, логистику, закупки и информационные технологии. Внедрение платформы позволяет оперативно оптимизировать процессы и повысить экономический эффект от автоматизации.

Атом.РИТА позволяет не только автоматизировать рутинные операции, но и решать интеллектуальные задачи. Традиционно в RPA-платформах используются два элемента: AI/ML-классификация неструктурированных текстовых данных и OCR (распознавание текста). В платформе Росатома используется также модуль распознавания/преобразования голоса, который позволяет расширить каналы коммуникации с роботами.

Также важным преимуществом платформы является использование сниппетов. Наибольшую эффективность можно увидеть в случаях, когда роботизируется большой ряд процессов, в алгоритме которых есть повторяющиеся действия. В этом случае достаточно один раз прописать такие шаги (например, авторизацию в системе или получение данных сотрудника) и сохранить их как сниппет. Во всех последующих роботах будет производиться только вставка этого сниппета как специальной активности, что позволит как сократить время разработки, так и упростить техническую поддержку роботов – достаточно будет внести правки в сниппет и запустить его обновление по всем проектам вместо ручной правки каждого робота.
Кроме того, платформу отличают современный дизайн и удобный интерфейс.

Атом.РИТА состоит из пяти модулей:

  1. Атом.РИТА: Разработчик - это среда настройки программных роботов, представляет собой визуальный редактор для проектирования роботов; обеспечивает возможность создания, редактирования и поддержки роботов.
  2. Атом.РИТА: Сотрудник - среда исполнения программных роботов, является плеером для созданных в студии роботов.
  3. Атом.РИТА: Администратор - модуль, предназначенный для автоматического запуска и управления роботами, а также для мониторинга их состояния и аудита работы, реализованный как веб-приложение.
  4. Атом.РИТА: Классификатор - интеллектуальный компонент, позволяющий роботам выполнять задачи, связанные с обработкой неструктурированных данных: классификация, извлечение сущностей, маршрутизация и пр.
  5. Атом.РИТА: Голос - движок преобразования голоса в текст и наоборот, позволяет увеличить каналы взаимодействия с роботами и круг решаемых задач.
Платформа Атом.РИТА успешно прошла технические испытания и сейчас востребована не только на предприятиях атомной отрасли, но и на внешнем рынке.

Вопрос безопасности

Информационная безопасность в ходе использования платформы обеспечивается за счет соблюдения соответствующих нормативных требований для каждого компонента платформы, что подразумевает, в том числе, полный аудит действий пользователя и системы на двух уровнях (СУБД и приложения), надежное шифрование, в том числе паролей, строгое разграничение прав доступа на основе ролевой модели.

Опыт внедрения

АО «Гринатом» предоставляет потребителям цифрового продукта полный перечень услуг по программной роботизации, в том числе по внедрению платформы роботизации и настройке роботов по методике, отработанной на множестве уже реализованных проектов. Эта методика включает в себя анализ процессов для роботизации, запуск пилотного проекта, оценку его результата, планирование полномасштабной роботизации, поэтапное полномасштабное внедрение, поддержку роботов.

В настоящее время разработано и внедрено свыше 400 различных роботов, которые работают с более чем 45 корпоративными ИТ-системами. Роботы в «Гринатоме» выполняют свыше 10 млн./год операций и освобождают от рутинных задач более 240 человек.

Реклама ЧУ «Центр коммуникаций» erid: LdtCKP1FG

erid: LdtCKP1FG
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram