USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.988

+0.23

6 мин
...

Бизнесмен и изобретатель Владимир Серков: «Будущее за трехмерными технологиями, мы видим, как они меняют нашу жизнь»

Бизнесмен и изобретатель Владимир Серков: «Будущее за трехмерными технологиями, мы видим, как они меняют нашу жизнь»

Москва, 26 дек - ИА Neftegaz.RU. Ежегодно в России добывается около 550 миллионов тонн нефти - это третье место в мире после США и Саудовской Аравии. Однако этот процесс становится все сложнее, так как запасы «легкой нефти» исчерпаны.

3B0A0718.jpgПриходится вести добычу трудно извлекаемого «черного золота» в сложных условиях, например, в арктических шельфах. Это требует новых технологических решений. Все больше нефтегазодобывающих компаний начинают использовать интеллектуальные технологии, разрабатываемые российскими специалистами, уникальный опыт которых применим во многих сферах. Один из таких экспертов - успешный предприниматель и ученый Владимир Серков, который впервые в стране начал широко применять новые технологии в сфере геодезии и предложил методику полной автоматизации работ.


- Владимир, с какими сегодня вызовами приходится сталкиваться российской технологической науке в целом и сектору нефтегазовой добычи в частности?

Главная проблема, которая в данном случае объединяет и науку, и промышленность - зависимость от технологий и оборудования иностранного производства. У всего есть свои сроки эксплуатации. Контролировать этот процесс и обеспечивать безопасное функционирование имеющегося оборудования должны компетентные специалисты. Например, в геодезии еще несколько лет назад повсеместно применялись методы, основанные только на двухмерных замерах. Это, на мой взгляд, приводило к целому ряду ошибок при проектировании и изыскательских работах. Я уже не говорю о экономической составляющей, ведь любая неточность в расчетах может привести потом к серьезной аварии на производстве или в строительстве.

Получается, сегодня нужно не только научиться производить собственное оборудование, разрабатывать и внедрять современные технологии и российское программное обеспечение, но и готовить специалистов с актуальными знаниями и умениями.

- Как Вы и ваша компания участвуете в этом процессе технического перевооружения предприятий и проектной деятельности?

Я являюсь генеральным директором компании «Сканинг». Мы активно занимаемся проектами цифровизации и внедрения технологий лазерного сканирования и информационного моделирования для нефтегазовой области и строительной сферы. Еще несколько лет назад этот метод в России практически нигде не применялся. Я был первым в нашей стране геодезистом, кто впервые на практике применил высокотехнологичное лазерное оборудование и программное обеспечение Trimble RealWorks Tank Advanced для определения деформаций нефтяных резервуаров, расположенных на территории России. На сегодня моей компанией уже реализовано более 300 проектов в стране и за рубежом в рамках нового строительства, реконструкции и технического перевооружения, обследований инфраструктурных объектов в различных отраслях. Например, нефтегазовой и химической сферах, промышленном производстве, дорожном строительстве, проектировании гражданских объектов, реконструкции объектов капитального строительства, реорганизации складских и производственных комплексов. Мы работаем с такими крупнейшими компаниями, как «Татнефть», «Лукойл», «Сибур», «Транснефть» и многими другими.

- Можете привести яркие примеры проектов, выполненных Вами?

Серьезных и интересных задач было много. Из запомнившихся - проект проведения светового маппинг шоу на так называемой Чаши Казани. Речь идет о Центре семьи "Казан", который является главным дворцом бракосочетаний в республике Татарстан. Это одна из главных современных достопримечательностей города, обыгрывающих его название, поскольку он построен в виде огромного котла-казана. На крыше расположена смотровая площадка с видом на Казанский кремль, Кремлёвскую набережную и весь город. В рамках проекта в 2019 году специалисты нашей компании провели лазерное сканирование фасада здания для создания полигональной модели для шоу. Мероприятие было посвящено переходу России на цифровое эфирное телевидение, а на фасаде центра показали 3D-световое представление.

Хотелось бы отметить еще один масштабный проект - для компании «СИБУР». Нами было выполнено свыше 400-х станций лазерного сканирования. В том числе, более 2 км эстакад, несколько крупных высокоуровневых установок и резервуарные парки. Также была проведена съемка с БПЛА, с последующим получением высокоточного облака точек объекта методом фотограмметрии. Цель работ – получение данных для проведения масштабной реконструкции.

Одним из знаковых в этом плане можно назвать и проект для Российской академии наук. В мае 2019 года специалисты моей компании выполнили обмер фасада здания Научно-исследовательского института системных исследований РАН с применением лазерного сканирования, работы проводились в рамках проектирования навесного вентилируемого фасада.

Высокоточную исполнительную съемку фасада можно выполнить и традиционными геодезическими способами, например тахеометром. В этом случае процедура займет почти неделю. Тогда как съемка лазерным сканером позволяет это сделать за два дня. Метод, предложенный мной, исключает человеческий фактор, уменьшается вероятность ошибки. Проектирование с использованием трехмерных геодезических данных упрощает процесс проектирования, повышает качество проекта, что минимизирует последующие расходы уже на этапе строительства. Лазерное сканирование предоставляет возможность получить максимум информации о геометрической структуре объекта.

- Сейчас ваша компания «Сканинг» в проектной деятельности применяет софт собственной разработки?

Да. Я являюсь автором программного обеспечения «Мониторинг РВС. Цифровой паспорт». Уникальный софт позволяет выполнять обработку данных лазерного сканирования по определению деформаций резервуаров. Цифровой паспорт является информационной моделью резервуара и служит для управления товарными парками в части сбора данных по техническому состоянию. В работе я так же использую оригинальную систему супервайзинга. Моя система - это геодезические подходы в организации полевых работ по лазерному сканированию, обеспечивающие высокую скорость и точность – оперативный сбор требуемого количества данных по объекту, исключение потерь данных. Также организовываю и управляю группой профессиональных инженеров, для выполнения проектов BIM моделирования. Таким образом, внедренные мной технологии лазерного сканирования позволяют иметь стопроцентное понимание ситуации на объекте.

- Как Ваш вклад в развитие индустрии геодезии был отмечен научным сообществом? Вы ведете научную деятельность?

Я являюсь обладателем ученой степени магистра. У меня есть публикации в журналах «Маркшейдерский вестник», «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем». Меня часто приглашают для участия в научно-производственных конференциях проектных организаций и предприятий нефтяного комплекса, например, на конференцию «Актуальные вопросы проектирования, создания и функционирования геодинамических полигонов на нефтяных и газовых месторождениях. Инновации в области маркшейдерского обеспечения процессов нефтегазодобычи». Мой вклад в развитие научно-технической мысли отмечен одной из крупных международных компаний - Trimble Inc. из США, которая является лидером в области производства и эксплуатации геодезического оборудования и программного обеспечения. В 2020 году компания сделала меня своим техническим консультантом по России и назвала экспертом международного уровня в сфере применения технологий лазерного сканирования. Кроме того, я стал победителем конкурса молодых ученых УМНИК Фонда содействия Инновациям Сколково.

- Как Вы оцениваете кадровый потенциал российской геодезии сегодня? Где взять тех самых специалистов, которые должны обеспечить эффективное внедрение новых методик и современного программного обеспечения?

Наша компания активно сотрудничает с высшей школой. По совместительству я работаю преподавателем В Центре дополнительного образования Казанского федерального университета. В течение нескольких лет благодаря моим курсам больше ста специалистов предприятий нефтегазодобывающей промышленности прошли повышение квалификации и обучение новым технологиям трехмерного сканирования. Программы обучения студентов и специалистов позволяют держать кадры максимально подготовленными для решения актуальных задач развития отрасли. Так же я выступаю рецензентом научных работ на кафедре. Предпринимательский опыт позволяет мне помимо технической составляющей, оценивать коммерческие перспективы проекта. Будет ли он востребованным у заказчика. Как специалист, я должен так же дать экспертную оценку технологических, физических, климатических и производственных факторов полевых работ, выполненных в проекте. Геодезия с применением лазерного сканирования - это работы на свежем воздухе, порою в сложных погодно-климатических условиях. Могу сказать по опыту, чем сложнее среда - тем лучше студент проявил себя в работе, выполнив сложный проект.

- Каков Ваш прогноз развития отрасли? Что ждет молодых специалистов по геодезии?

Будет много работы, скажу честно. По оценке Международной академии технологических наук, до сих пор не применяются в промышленных масштабах больше четверти всех новейших технологий, разработанных российскими учеными. Многие из этих инновационных идей попросту никому не известны вне круга разработчиков. Поэтому необходимо в первую очередь заниматься популяризацией перспективных технологических решений и проектов, продвигать их в профессиональном сообществе, повышать квалификацию персонала, обучая современным производственным решениям. Отрасль живая и ждет новых технологий. Для их реализации у нас есть все необходимое - идеи, таланты и стремление развиваться.

Автор: А. Никитина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram