2 мин
...

Газпром нефть внедряет систему удаленного контроля за строительством производственных объектов

Новый подход повышает эффективность процессов надзора в сфере капитального строительства

Газпром нефть внедряет систему удаленного контроля за строительством производственных объектов

Москва, 31 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и Федеральная служба по экологическому и технологическому надзору (Ростехнадзор) успешно реализовали пилотный проект дистанционного контроля строительных работ на Арчинском месторождении в Томской области.
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.

Представители компании и ведомства за счет использования инструментов дополненной реальности и беспилотных систем провели проверку производственного объекта на месторождении, значительно упростив и ускорив процесс инспектирования.

Специалисты Ростехнадзора дистанционно обследовали дожимную насосную станцию на Арчинском месторождении Газпромнефть-Востока.
Представители надзорного ведомства вели мониторинг на расстоянии в 600 км от инфраструктуры промысла.


Помимо AR-гарнитуры также использовались беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые:
  • фиксировали точное местоположение и действия оператора;
  • вели панорамную съемку в формате 360º.
Новый подход повышает эффективность процессов надзора в сфере капитального строительства: инспекторы получают в онлайн-режиме объективную информацию о состоянии строительных объектов.
Система дистанционного контроля позволит:
  • сократить срок проведения проверок в 8 раз;
  • значительно снизить уровень логистических издержек за счет отказа от организации выездов инспекторов непосредственно на автономные объекты.
Компания рассматривает возможность тиражирования данной технологии на другие объекты капстроительства.

Замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Д. Колегов отметил, что применение технологий дополненной реальности и БПЛА для надзорных госпроверок позволит существенно оптимизировать процесс проведения инспекционных мероприятий, что наиболее актуально для удаленных и труднодоступных объектов.

По его словам, возможности аудио- и видеофиксации позволяют повысить прозрачность проводимых мероприятий и предоставляют дополнительные возможности для последующего анализа полученных данных для принятия окончательного решения о статусе устранения замечаний по ранее выданным предписаниям Ростехнадзора и о соответствии объекта требованиям законодательства.

Начальник департамента капитального строительства Газпром нефти С. Гуреев в свою очередь отметил, что совместная работа Газпром нефти и Ростехнадзора по апробированию и внедрению технологий виртуальной реальности позволяет не только оптимизировать работу участников процесса капитального строительства, эксплуатации и надзорных органов, но и активно продвигать лучшие практики цифровой трансформации всей российской строительной отрасли.

Он подчеркнул, что в 2022 г. предстоит решить много задач, связанных с тиражированием новых технологий и подготовкой предложений по реформированию законодательной базы в этой области.

Напомним, что не так давно Газпромнефть-Восток улучшил коммуникационную инфраструктуру своих отдаленных месторождений, в т.ч. Арчинского.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»