2 мин
...

На ЗапСибНефтехиме завершилось тестирование роботизированной беспилотной станции

Это первое испытание дронопорта в российской нефтегазохимической отрасли

На ЗапСибНефтехиме завершилось тестирование роботизированной беспилотной станции

Источник: ЗапСибНефтехим

Тобольск, Тюменская область, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. На ЗапСибНефтехиме успешно завершились тестовые испытания первой в России роботизированной серийной беспилотной станции Дронопорт Hive.
Об этом СИБУР сообщил 14 февраля 2022 г.

Дронопорт представляет собой полностью автоматизированную систему, обеспечивающую круглосуточную работу беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для регулярного мониторинга, разработанную российской компанией Hive.
Система дронопорт позволяет вести мониторинг городской среды, объектов инфраструктуры, строительство, осуществлять контроль безопасности, охрану периметра, экомониторинг.
В состав станции входит роботизированный комплекс для замены и зарядки аккумуляторов, а также устройства для поддержания работы в условиях мороза.
Управлять дроном можно из любой точки мира через центр управления полетами, ограничений по удаленности нет.
Беспилотники могут находиться в полете около 50 минут на расстоянии до 17 км от станции.

Оператор с помощью компьютера и специализированного программного обеспечения формирует полетное задание для беспилотника.
Дрон выполняет его, а сотрудник находится в это время в офисе и наблюдает за полетом с экрана монитора.
Система обеспечивает постоянную работу дронов, заряжая и заменяя аккумуляторы в полностью автоматическом режиме.
Такой подход значительно экономит время и упрощает работу, поскольку операторам не нужно перемещаться вместе с дроном по маршруту и находиться вне помещения, управляя БПЛА с ручного пульта, что актуально в период холодов.

Эффективность станции была проверена на самых распространенных задачах дрон-сервиса ЗапСибНефтехима, среди которых мониторинг работы технологического оборудования, безопасности движения на автодорогах, прилегающих к предприятию, а также контроль соблюдения правил безопасности подрядчиками на территории предприятия.
Это первое испытание дронопорта в российской нефтегазохимической отрасли.

Собственный дрон-сервис на ЗапСибНефтехиме появился в 2019 г., за 3 прошедших года дроны предприятия совершили более 4 тыс. полетов.
Сейчас у предприятия 5 передовых дронов, с помощью которых выполняется целый комплекс задач: от контроля соблюдения подрядчиками правил промбезопасности на территории ЗапСибНефтехима до мониторинга работы промоборудования.
С помощью беспилотников также производится отбор проб воды в р. Иртыше для лабораторного анализа, осмотр факельных установок, технологических эстакад и др.
В пожароопасный сезон 2021 г. с помощью дронов осуществлялся мониторинг сухостоя в прилегающих к ЗапСибНефтехиму лесах с целью выявления потенциальных очагов возгорания.
В 2020-2021 гг. также с помощью дронов контролировалось качество выполнения работ по укладке взлетно-посадочной полосы и прогресс строительства пассажирского терминала аэропорта Ремезов в г. Тобольск.
С 2022 г. предприятие планирует начать с помощью БПЛА инспектировать с воздуха линии электропередач.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»