2 мин
...

Газпром нефть и дочка ADNOC будут создавать цифровые разработки для нефтегаза

Компании намерены в будущем вместе разрабатывать программное обеспечение для оптимизации бизнес-процессов в нефтегазовой отрасли

Газпром нефть и дочка ADNOC будут создавать цифровые разработки для нефтегаза

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и компания AIQ (совместное предприятие ADNOC и компании Group 42) договорились о сотрудничестве в создании и коммерциализации цифровых решений для топливно-энергетического комплекса, сообщили в российской компании.

Меморандум о взаимопонимании подписали директор по технологическому развитию Газпром нефти А. Вашкевич и генеральный директор AIQ О. Аль Марзуки.
Партнеры объединят компетенции, опыт и экспертизу для разработки цифровых продуктов с использованием когнитивных технологий и искусственного интеллекта для разведки и добычи углеводородов.

Компании намерены создавать новые решения и IT-инструменты, а также коммерциализировать их на рынках России и Ближнего Востока:
  • Газпром нефть при участии AIQ намерена продвигать на ближневосточном рынке свои когнитивные решения для оптимизации бурения: 1ю в отрасли самообучающуюся программу для оптимизации затрат при строительстве высокотехнологичных скважин. Технология позволяет в режиме реального времени по косвенным параметрам работы бурового оборудования определять тип горных пород на глубине в несколько км. Это помогает точнее и быстрее строить скважины в тонких нефтяных пластах, сокращая операционные затраты на бурение.
  • Компании намерены в будущем вместе разрабатывать программное обеспечение для оптимизации бизнес-процессов в нефтегазовой отрасли.
Газпром нефть рассматривает Ближний Восток как один из приоритетных рынков для продвижения своих технологических продуктов.

В сентябре 2021 г. компания впервые представила свои технологии и цифровые проекты на крупнейшем международном отраслевом мероприятии — технологической конференции и выставке SPE Annual Technical Conference and Exhibition (ATCE) в Объединенных Арабских Эмиратах.

По словам директора по технологическому развитию А. Вашкевича, постепенный обмен опытом и знаниями позволяет справиться с общими вызовами и создавать новые решения.
Соглашение с AIQ открывает новые возможности для развития цифровых технологий Газпром нефти, их настройки под потребности и условия конкретного региона, а также формирует перспективы для создания и коммерциализации совместных продуктов, добавил топ-менеджер.
Газпром нефть и Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) договорились о стратегическом сотрудничестве еще в октябре 2019 г.
Одним из приоритетных направлений взаимодействия сторон стало совместное развитие информационных технологий и искусственного интеллекта.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»