1 мин
...

Росатом и Самарская область будут совместно развивать цифровые решения для промышленности

Росатом и Самарская область будут совместно развивать цифровые решения для промышленности

Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Самарской области и Росатомом в области цифровизации.
Соглашение заключено до 2024 г. и подписано директором по цифровизации Росатома Е. Солнцевой и первым вице-губернатором – председателем правительства Самарской области В. Кудряшовым.

В рамках сотрудничества предполагается объединение потенциала Росатома как высокотехнологичной корпорации, а также Самарской области как региона с развитым кадровым, промышленным и научно-образовательным потенциалом для обеспечения цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы.

Стороны будут осуществлять:
  • совместную разработку и внедрение цифровых решений, повышающих качество госуслуг, деловой активности и уровня жизни населения области;
  • совместную работу по развитию цифровых технологий Росатома.
Приоритетным направлением сотрудничества станет внедрение цифровых решений для улучшения городской среды, включая системы управления, имитационного и информационного моделирования.
Здесь работа может быть организована, в т.ч., в проектах с применением геоинформационных технологий, в рамках создания информационных моделей зданий и сооружений, экомониторинга и экологического моделирования.
Отдельным направлением станет внедрение цифровых технологий в социальную сферу.

Наряду с этим стороны будут совместно развивать новые производственные технологии, в частности, робототехнику, искусственный интеллект, работу с большими данными, виртуальную и дополненную реальность.
В числе перспективных направлений - цифровая энергетика, цифровые технологии безопасности и управления рисками, а также производительность и охрана труда.

Импортозамещение инженерного ПО на предприятиях

Ожидается, что на территории Самарской области будут реализованы новые инвестпроекты цифровой направленности, поскольку сотрудничество с Росатомом позволит региону привлечь дополнительные инвестиции в рамках реализации региональных компонентов нацпрограммы «Цифровая экономика».

В частности, госкорпорация сотрудничает с предприятиями Самарской области в рамках своей основной деятельности: Сызранский завод Тяжмаш участвует в проектах по строительству АЭС в России и за рубежом.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»