USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

2 мин
3112

На предприятиях СИБУРа в гг. Кстово и Дзержинск внедрены в работу 11 цифровых инструментов

Цифровые инструменты на предприятиях СИБУР-Кстово и СИБУР-Нефтехим принесли 254 млн руб. и снизили издержки работы в условиях пандемии

На предприятиях СИБУРа в гг. Кстово и Дзержинск внедрены в работу 11 цифровых инструментов

Дзержинск - Кстово, Нижегородская область, 12 мар - ИА Neftegaz.RU. На предприятиях СИБУРа в гг. Кстово и Дзержинск внедрены в работу 11 цифровых инструментов.
Об этом СИБУР сообщил 11 марта 2021 г.

В 2020 г. экономический эффект от применения цифровых технологий в СИБУР-Кстово и СИБУР-Нефтехим составил 254 млн руб.
Кроме достижения высоких финансовых показателей, цифровизация производства позволила усовершенствовать процессы и выйти на новый уровень безопасности во время пандемии.
В частности, достижению этих целей послужили такие инструменты как:
  • АРС (СУУТП - система усовершенствованного управления технологическим процессом) и RTO (оптимизатор прибыли в реальном времени), дополняющие друг друга. АРС поддерживает технологический процесс на максимально эффективном уровне, с определенной периодичностью получая задачи от RTO, делающего расчеты на основании технологических и экономических параметров. Процесс контролируется оператором, которому помогает еще один инструмент - ECONS, который в удобном визуальном формате демонстрирует возможные экономические эффекты.
  • Цифровые наряды-допуски, включая цифровые наряды на проведение работ на высоте, земляных работ, работ на электроустановках в сочетании с мобильными инструктажами по технике безопасности позволили исключить физический контакт сотрудников, что положительно сказалось во время пандемии коронавирусной инфекции.
  • Цифровой инструмент «мобильные обходы» позволил организовать осмотр оборудования с использованием мобильных устройств, с помощью которых сотрудник считывает NFC-метки, расположенные на технологическом оборудовании по маршруту движения. Мобильные устройства, выполненные во взрывозащищенном исполнении, передают информацию о времени и проценте прохождения маршрута, причинах приостановки и досрочном завершении обхода, все данные о дефектах на оборудовании, о том, кто и когда их обнаружил, фотографии агрегатов и узлов. Благодаря этому информация о текущих обходах доступна с любого компьютера в режиме реального времени. Также обеспечена возможность отправки сообщений об обнаруженных дефектах в SAP нажатием одной кнопки.
  • Полученные данные дополняются результатами предиктивной диагностики, когда снабженное датчиками и контроллерами оборудование само сообщает оператору о своем состоянии, что позволяет на основании накопленной статистической информации прогнозировать поломки и возможные дефекты, и принимать заблаговременные меры по их предупреждению и устранению.
  • Для отработки необходимых навыков ведения технологического процесса в СИБУР-Кстово внедрены компьютерные тренажеры. Для изучения схемы работы предприятия создаются технологические модели - «цифровые двойники» реальных производств. Для осмотра высокорасположенных элементов производственной и энергетической инфраструктуры используются дроны. На старте внедрения - мобильный интернет вещей.

«Цифровые технологии облегчают труд, снижают человеческий фактор в принятии решений, делают прозрачными процессы, позволяют проводить разносторонний анализ и моделирование, работать на опережение, фокусироваться на главном - безопасности, технологической и экономической эффективности, - отметил и.о. гендиректора СИБУР-Нефтехима М. Гурлев. - Наша задача: в ближайшие годы выйти на уровень мировых компаний, стать лидерами по внедрению цифровых инструментов в нефтехимии».

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»