USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

3 мин
2103

АО «РНГ» повышает эффективность работы за счет цифровых решений

АО «РНГ» повышает эффективность работы за счет цифровых решений

Москва, 17 дек - ИА Neftegaz.RU. АО «РНГ» активно внедряет в работу цифровые инструменты. В настоящее время компания уделяет большое внимание высокотехнологичным отраслевым разработкам в области автоматизированного управления производством, усовершенствования безопасности труда и подготовки квалифицированных кадров.


Наиболее значимыми инновационными решениями для АО «РНГ» и других компаний «Истсиб Холдинга» стали система оперативного учета производства OIS Production и унифицированная система сбора и обработки информации (УСОИ). Оба продукта разработаны отечественным предприятием «АСУпроект». Системы помогают отслеживать оптимизацию разработки и эксплуатации месторождений, вести учет и контроль добычи нефти, осуществлять мониторинг поддержания пластового давления. Для работы с данными продуктами и принятия стратегических решений на основе поступающих данных в холдинге было увеличено количество высококвалифицированных инженеров и специалистов.


digital-solutions-improve-performance-of-rng-01.jpg


Без современных решений не обходится и в области разведки и бурения. Они играют важную роль для работы в геологических условиях Восточной Сибири. В 2019 году на базе ООО «Сюльдюкар Геологоразведка» (компании, входящей в «Истсиб Холдинг» наряду с АО «РНГ») была создана собственная сейсмопартия. Она оснащена сейсмостанциями и сопутствующим высокоточным оборудованием производства компании Sercel. Благодаря внедренному решению сегодня оператор может отслеживать многокилометровую расстановку приборов и контролировать положение полевой партии со своего рабочего места.


В 2020 году эффективность работы компании также значительно повысилась благодаря цифровым решениям. Сегодня на месторождениях холдинга совместно с компанией Schlumberger реализуется несколько ключевых проектов по геологоразведке, в том числе доизучение горизонтов уникальным прибором Pulsar на основе метода СО-каротажа. Кроме того, совместно с Baker Hughes была начата реализация проекта по обработке и интерпретации данных микросейсмического мониторинга. Существенную помощь при бурении оказывает удаленный сбор информации. Геологическая служба с помощью технологии каротажа (LWD) осуществляет непрерывный контроль за проводкой скважины и оперативно передает на буровую команды с корректировками в траектории. Действующая на предприятиях холдинга система управления технологическими процессами и противоаварийной защиты производства американской компании Emerson позволяет обеспечить безопасность и эффективность процесса.


digital-solutions-improve-performance-of-rng-03.jpg


Это далеко не все инновации, внедренные в АО «РНГ». В компании также реализуется проект по автоматизации блока техобслуживания и ремонта оборудования (ТОиР). Решение позволит перейти на качественно новый уровень работы и оптимизировать деятельность одного из самых крупных и затратных блоков. Помимо этого, планируется дальнейшая автоматизация системы управления складской и транспортной логистики. Это поможет осуществлять контроль издержек, что крайне важно в период волатильности цен и макроэкономической неопределенности.


Внедрять цифровые технологии компании помогает налаженная возможность сбора и обработки больших данных. Специально для этого АО «РНГ» построило волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) протяженностью 80 км, связывающую Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение с внешним миром. Общая оптическая длина ВОЛС составила более 250 км – линия пролегла от самого месторождения до офиса в г. Мирном. Таким образом, было организовано 2 канала связи – Месторождение и Мирный – со скоростью передачи данных 10 Гбит/с и возможностью расширения до 100 Гбит/с.


digital-solutions-improve-performance-of-rng-04.jpg


Несомненно, все обновления в производственном процессе требуют расширения инженерных компетенций работников. Поэтому на протяжении нескольких лет в компании активно используется обучающая система «Олимпокс» – разработка российской компании «Термика». На сегодня это лучшая программа для проведения онлайн-обучения и аттестации в сфере промышленного производства.


Тезисы генерального директора АО «РНГ» Владимир Ракитин:

  • Практически все компании “Истсиб Холдинга” являются предприятиями непрерывного цикла, поэтому их работа продолжалась даже в период ограничений. 
  • Принимая вызовы современности к постоянному расширению наукоемкости производственных процессов, компании холдинга и в дальнейшем планируют внедрять прогрессивные методики технического развития персонала и инновационные производственные решения 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»