USD 60.0158

-0.15

EUR 60.0507

+0.01

BRENT 90.68

-0.21

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Ю. Маневич рассказал о влиянии «умных» счетчиков на качество обслуживания потребителей

«Умные» счетчики помогут продолжить развитие электроэнергетической отрасли и дадут возможность перехода на новый уровень внедрения технологий.

Ю. Маневич рассказал о влиянии «умных» счетчиков на качество обслуживания потребителей

Москва, 23 июл - ИА Neftegaz.RU. Замминистра энергетики РФ Ю. Маневич принял участие в вебинаре «Умные счетчики» в законе: что и когда поменяется на рынке?», организованном журналом «Энергетика и промышленность России».

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Минэнерго.

Ю. Маневич напомнил, что в 2018 г. президентом был подписан закон об интеллектуальных системах учета электрической энергии.

Закон говорит, что с 1 июля 2020 г. ответственность за организацию учета электрической энергии теперь несут не потребители, а гарантирующие поставщики (в многоквартирных домах) и сетевые компании (прочие потребители, в т.ч. частные жилые дома, малый и средний бизнес, промышленность).

С 1 января 2022 года, устанавливаемые сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками приборы учета в обязательном порядке должны быть включены в интеллектуальную систему учета электрической энергии.

«Умные» счетчики помогут продолжить развитие электроэнергетической отрасли и дадут возможность перехода на новый уровень внедрения технологий, повышения качества обслуживания потребителей и принципиально новому подходу в принятии решений.

Ю. Маневич также отметил, что внедрение интеллектуальных систем учета создаст условия для формирования «интеллектуальной сети» и цифровизации отрасли, что также позволит:

  • минимизировать риск неэффективных инвестиций,

  • обеспечить возможность более легкой интеграции возобновляемых источников генерации и микрогенерации в существующую систему электроснабжения,

  • внедрить новые сервисы для потребителей (расширенное тарифное меню, дистанционный сбор показаний, фиксация отключений, наблюдение в онлайн режиме за качеством электроэнергии и выявление неполадок в работе сети),

  • создать условия для снижения потерь электроэнергии и операционных затрат, роста производительности труда.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»