Advanced process control. Томская дочка СИБУРа автоматизировала производство для роста энергоэффективности и производительности
2 мин
...

Advanced process control. Томская дочка СИБУРа автоматизировала производство для роста энергоэффективности и производительности

Advanced process control - программно-аппаратный комплекс управления технологическим процессом, основанный на методах моделирования и предиктивного управления.

Томск, 10 фев - ИА Neftegaz.RU.На ключевых установках производств полипропилена и полиэтилена Томскнефтехима (ТНХ), дочки СИБУРа, внедрена система улучшенного управления технологическим процессом СУУТП (APC, Advanced process control).
Об этом сообщил ТНХ.

Это программно-аппаратный комплекс управления технологическим процессом, основанный на методах моделирования и предиктивного управления.
Система надстраивается над уже действующей автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУТП) и позволяет на основе заданных математических моделей вести стабильный технологический режим.

Внедрение СУУТП на полимерных производствах ТНХ ведет к снижению потребления энергоресурсов и расхода сырья, повышению показателей экологичности производств, росту производительности установок, к стабилизации качества продукта.
С СУУТП связана минимизация информационной нагрузки на операторов, управляющих технологическим процессом.

На ТНХ в 2020 г. новая система введена в эксплуатацию для управления такими процессами, как полимеризация пропилена, регенерации растворителя на производстве полипропилена, компримирование и полимеризация этилена, гранулирование полиэтилена.

Внедрение APC - успешная мировая практика для управления сложными технологическими процессами.
В отличие от других систем, которые регулируют каждый параметр отдельно без контроля их влияния друг на друга, СУУТП задает рабочий алгоритм, заранее просчитывая и учитывая зависимость параметров.
Усовершенствованная система позволяет оптимизировать технологический процесс и значительно улучшить технико-экономических показатели работы производств.

Прогнозируется, что экономический эффект от внедрения СУУТП на полимерных производствах ТНХ в течение года составит 69 млн руб. за счет дополнительного выпуска полиэтилена и полипропилена и снижения энергоресурсов.
Внедренная в 2019 г. СУУТП а на установке газоразделения производства мономеров ТНХ уже позволяет повысить эффективность предприятия за счет увеличения выхода целевых продуктов и снижения объема рецикловых потоков, выходящих с колонн газоразделения.
Годовой эффект составит 21 млн руб.

Проект внедрения систем усовершенствованного управления технологическим процессом развертывается на большинстве предприятий СИБУРа.
Томскнефтехим - первое предприятие, где внедрение СУУТП завершено на основных производствах.

Томскнефтехим образован в июле 2003 г. на базе томских предприятий Метанол, Завод Бензол, Томский нефтехимический завод, Томский нефтехимический комбинат Томскнефтехим.
Является дочкой СИБУРа и одним из крупнейших российских производителей полимеров - ПП и ПВД.
Сейчас мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 270 тыс. т/год, по производству полипропилена - 140 тыс. т/год.

В июле 2018 г. СИБУР сообщил, что намерен перевести все свои производственные площадки на единую платформу управления на базе SAP ERP.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»