USD 73.2157

-0.39

EUR 86.4092

-0.63

BRENT 44.95

0

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

0

AИ-98 53.02

+0.01

ДТ 47.93

0

2 мин
3199

Газпромнефть-Оренбург создает цифровое месторождение

В ключевые задачи проекта входит прогнозирование уровней добычи углеводородов на среднесрочном и долгосрочном горизонтах, оптимизация расхода газлифтного газа, расчет пропускной способности системы нефтесбора и технологических режимов скважин.

Газпромнефть-Оренбург создает цифровое месторождение

Оренбург, 12 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Оренбург приступила к созданию цифровой интегрированной модели Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). В проекте задействованы несколько крупных инфраструктурных объектов, 280 нефтяных и газовых скважин действующего и проектного фонда.
Об этом сообщила Газпром нефть.

Проект Интегрированная система управления разработкой (ИСУР) - часть инновационной программы комплексной трансформации предприятия «Цифровое месторождение».
Данный продукт объединяет технологии, информацию, персонал и все процессы для максимизации производительности нефтегазодобывающего актива.
Уникальный отечественный программный продукт создается в рамках реализации стратегии импортозамещения информационных технологий.

Работа по проекту ведется совместными усилиями кросс-функциональных команд Газпромнефть-Оренбурга и Научно-технического центра (НТЦ) Газпром нефти, а также компаний-партнеров Парма Телеком, входящей в группу Information Technology Professional Solutions (ITPS) и Shlumberger.

Инновационная система включает цифровые модели пласта, скважин и наземной инфраструктуры.
Постепенно в цифровую модель будут интегрироваться и другие компоненты системы.
В ключевые задачи проекта входит прогнозирование уровней добычи углеводородов на среднесрочном (1-3 года) и долгосрочном горизонтах, оптимизация расхода газлифтного газа, расчет пропускной способности системы нефтесбора и технологических режимов работы скважин.

Проект по созданию интегрированной модели Восточного участка Оренбургского НГКМ планируется полностью реализовать до конца 2020 г.

Дорожная карта цифровой трансформации Газпромнефть-Оренбурга включает синхронизацию всех этапов нефтедобычи и нефтепереработки с интеграцией уже имеющихся информационных систем.
В долгосрочных планах - внедрение системы, работающей по принципу «единого окна», при которой значительно упростится и ускорится обмен информацией между специалистами различных служб.

С помощью подобной интеграционной системы, внося в программу различные наборы параметров, можно будет просчитывать все оптимизационные мероприятия и перспективные планы и подбирать наиболее эффективный технологический режим работы месторождения.
Как отметил первый замгендиректора Газпромнефть-Оренбурга Е. Капуста, в компании возлагают на проект большие надежды и ожидают от его внедрения хороших производственных и экономических результатов.

Цифровая интегрированная модель месторождения состоит из связанных между собой моделей пласта, скважин и детальной модели наземной инфраструктуры.
Она предназначена для оптимизации функционирования каждого из элементов по-отдельности и при взаимодействии в составе системы.

В настоящее время на месторождениях Газпромнефть-Оренбурга уже интенсивно используются автоматизированные программные комплексы «Шахматка и Техрежим», «Мехфонд», «ЭРА-Ремонты».
Эти продукты специально разработаны НТЦ совместно с Информационно-технологической сервисной компанией и специалистами др. дочек Газпром нефти.
Эти программные продукты призваны решать задачи по увеличению времени работы скважин и сокращению бездействующего фонда.
ИТ-системы осуществляют накопление сводных данных со скважин в единую информационную базу, выстраивают сетевой график геолого-технических мероприятий, формируют наряд-заказы, планируют ряд работ и выполняют др. автоматизированные операции.
Также системы учатся их анализировать, просчитывать оптимальные варианты решений и давать рекомендации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus