USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.16

-0.21

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

2 мин
672

В СФ РФ обсудили перспективы развития информационных технологий в Арктической зоне

В СФ РФ обсудили перспективы развития информационных технологий в Арктической зоне В СФ РФ обсудили перспективы развития информационных технологий в Арктической зоне

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Зампредседателя Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А. Акимов провел заседание Совета по Арктике и Антарктике на тему «О состоянии и перспективах развития информационных технологий в Арктической зоне РФ».

В заседании приняли участие представители федеральных министерств, органов государственной власти арктических субъектов Российской Федерации, ученые и эксперты.

Были рассмотрены вопросы совершенствования телекоммуникационной инфраструктуры и внедрения современных информационных систем в Арктической зоне РФ.

А. Акимов напомнил, что в октябре 2019 г. в России успешно завершился самый большой цифровой проект в мире – переход на цифровое телевидение на всей территории РФ.

По оценке сенатора, этот проект был масштабным, и по охвату аудитории, и по инфраструктуре, которую надо было построить.

Законодатель отметил, что развитие информационных технологий позволяет достичь основных целей нацпроектов, при этом подчеркнув, что для Арктики развитие информационно-телекоммуникационной среды является одним из приоритетов госполитики.

По словам парламентария, особое внимание необходимо обратить на вопросы цифровизации систем здравоохранения, образования и обеспечения покрытия связью автомобильных дорог.

Также необходимо формулировать концепцию пространственного развития арктических регионов России, в основе которой будет стандарт «Умный город», на базе цифровизации локальных инновационных инфраструктур.

Это позволяет эффективнее расходовать средства и обеспечивает получение целостной картины жизни региона.
Такой опыт уже имеется, например, в Мурманской области.

Необходимо формулировать концепцию пространственного развития арктических регионов России
«Внедрение информационных технологий, безусловно, невозможно без активного участия регионов», - подчеркнул А. Акимов.
Он отметил значимость согласованной политики в этой сфере.

По его мнению, необходимо провести мониторинг соответствующей нормативной правовой базы РФ.
Кроме того, важна синхронизация государственной программы «Цифровое общество» и федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика», а также региональных цифровых программ.

По итогам заседания был выработан проект итогового решения.
Содержащиеся в нем рекомендации после доработки будут направлены в заинтересованные министерства и ведомства.

Для любознательных напомним, что в октябре 2019 г. самый северный на материковой части России нефтяной промысел подключился к скоростной сети LTE.
Сотрудники Мессояханефтегаза получили возможность пользоваться быстрым 4G-интернетом. 

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus