USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 63.84

+1.39

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

3 мин
1175

Обновлено 18 октября в 13:38

РН-ГРИД для ГРП. Роснефть передала более 120 лицензий на использование симулятора собственной разработки

Речь идет об отечественном симуляторе моделирования гидроразрыва пласта в низкопроницаемых коллекторах.

РН-ГРИД для ГРП. Роснефть передала более 120 лицензий на использование симулятора собственной разработки РН-ГРИД для ГРП. Роснефть передала более 120 лицензий на использование симулятора собственной разработки

Москва, 18 окт - ИА Neftegaz.RU. Роснефть передала 25 нефтесервисным и нефтегазовым компаниям более 30 коммерческих и более 40 тестовых лицензий на право использования так называемого «РН-ГРИД» – 1го в Евразии промышленного симулятора гидравлического разрыва пласта (ГРП).
Об этом сообщила компания.
Компания передала свыше 50 академических лицензий 4м ведущим вузам-партнерам на право использования «РН-ГРИД» в учебном процессе.
В России все больше запасов нефти относится к трудноизвлекаемым (ТрИЗ).
Среди ТрИЗ немало запасов в низкопроницаемых коллекторах.
Применение ГРП позволяет увеличить добычу в этих коллекторах, а наличие качественного симулятора ГРП позволяет повысить эффективность добычи ТрИЗ.

Для любопытных отметим, что Роснефть стала 1й компанией из России, которая произвела импортозамещение программного обеспечения (ПО) для моделирования ГРП.

Цифровой комплекс «РН-ГРИД» значительно дешевле зарубежного ПО, цены на которое до недавнего времени были высоки по причине отсутствия конкурентных отечественных предложений.


О «РН-ГРИД»

  •  был создан в 2017 г. специалистами РН-БашНИПИнефть (входит в корпоративный научно-проектный комплекс Роснефти).
  • обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, которые необходимы для проектирования гидроразрыва.
  • включает самые лучшие практики и весь накопленный опыт специалистов по ГРП Роснефти.
  • многократное тестирование дало хорошие результаты и подтвердило преимущества Симулятора. На объектах Роснефти выполнено уже более 6500 операций ГРП с полным циклом проектирования на симуляторе РН-ГРИД.
  • каждые 6 недель Компания старается сделать Upgrade, выпуская новую версию Симулятора ГРП.
  • выполнен на основе физико-математической планарной 3-мерной модели Planar3D.
Алгоритм:
  • создание дизайна ГРП;
  • анализ тестовых закачек;
  • импорт фактических данных
Характеристики:
- физическая достоверность расчетной модели Planar3D, позволяющей описывать большинство важных эффектов раскрытия трещины и переноса пропанта.
- модель напластования, определяющая геомеханические свойства всех пропластков, может быть быстро построена автоматически по заданной кривой ГИС и отсечкам литотипов - или построена вручную визуально инженером, который в соответствии со своими представлениями, создает пропласток за пропластком, используя ГИС в качестве основы. Перечень заполняемых геомеханических свойств зависит от выбранной пользователем модели утечек и использования термической или кислотной опций.
- позволяет использовать в одном плане закачки несколько жидкостей и пропантов.
- физически адекватно описывает явления, связанные с переносом пропанта вдоль трещины, в тч, оседание пропанта в маловязкой жидкости, учет ускорения и торможения пропанта в потоке жидкости, бриджинг пропанта в узких местах трещины и повторную мобилизацию пропанта при последующем увеличении раскрытия. Бриджинг и мобилизация в каждой ячейке отдельно.
- реологические свойства используемых жидкостей хранятся в обширной базе данных жидкостей и пропантов.
- позволяет рассчитывать кислотные и кислотно-пропантные ГРП.  
Преимущества:
- есть план закачки, стадии рассчитываются последовательно,  с учетом предыдущей трещины, развиваются уже в измененном поле напряжений;
- моделирование импульсной закачки пропантов (проппантов) с различной конфигурацией перфорированных интервалов на скважине позволяет получить информацию об эффекте концевого экранирования и мобилизации, оседании пропанта, образовании вязких пальцев за счет роста вязкости смеси от концентрации пропанта;

- эффект вязких пальцев появляется при моделировании этапа закачки линейного геля (маловязкой жидкости) в трещину, заполненную сшитым гелем ( высоковязкой жидкости); 
- моделирование переноса пропанта, когда сшитый гель закачивается  с чередованием  легкого, тяжелого, снова легкого пропанта с зернами разного Ø; 

Симулятор предусматривает:

  • визуализацию исходных данных,
  • создание геомеханической модели пласта,
  • анализ диагностических закачек,
  • расчет дизайна,
  • анализ фактически проведенных операций ГРП с использованием обширной базы данных технологических жидкостей и пропантов.


Автор: Н. Жабин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus